雪印メグミルクがプラントベースフード参入新ブランド『Plant Label』を立ち上げ新商品4品を発売!
@Press / 2024年3月21日 11時0分
雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、プラントベースフードブランド「Plant Label」(プラントラベル)を立ち上げ、本格的にプラントベースフード市場に参入いたします。『恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ』(100g)、『Plant Label Pea Drink』(ピードリンク)(LL200ml)、『Plant Label Oat Drink』(オーツドリンク)(LL200ml)を2024年3月26日(火)より全国にて、『ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ』(400g)を3月26日(火)より関東にて、4月9日(火)より中部、関西にて新発売します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/389217/img_389217_8.png
プラントベースフードとは、植物由来の原材料を主に使用した食品です。多様化する食のニーズや、世界的な人口増加などで食の安定需給が求められるなか、食の持続性という社会課題に対する新たな選択肢として注目されています。
『ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ』、『恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ』、『Plant Label Pea Drink』は、植物性素材の一つとして世界的に注目が集まり、今後日本でも成長が見込まれる「えんどう豆」由来の原料を使用しています。「えんどう豆」は、低脂質であり、たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養面にも優れた素材です。
これまで「乳」で培ってきた幅広い知見や機能を活かした新たな植物性商品の発売で、プラントベースフード市場の活性化を図ります。
雪印メグミルクは、食の持続性という課題に対し、これからも新たな選択肢を提案してまいります。
1.商品概要
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/389217/img_389217_2.jpg
2.商品特長およびコンセプト
「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」
・えんどう豆たんぱくを使用した、プラントベースの「ナチュレ 恵 megumi」
・「ガセリ菌SP株」 と「ビフィズス菌SP株」 を配合。
・低糖質・低カロリー、コレステロール0。たんぱく質、食物繊維が豊富。
※この商品には乳製品が含まれています。
「恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ」
・えんどう豆たんぱくを使用した、プラントベースの「ガセリ菌SP株」シリーズ。
・肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける、「ガセリ菌SP株」 を配合した機能性表示食品。
・低糖・低カロリー、コレステロール0。食物繊維入り。
※この商品には乳製品が含まれています。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/389217/img_389217_5.png
届出番号:I220
届出表示:本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。
ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。
・特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
「Plant Label Pea Drink」(ピー ドリンク)
・えんどう豆たんぱくを使用したプラントベース飲料。
・1本53kcal、低糖、低脂肪。植物性たんぱくと食物繊維が豊富。
・ほのかな豆の味わいが感じられ、毎日続けやすい風味設計。
「Plant Label Oat Drink」(オーツ ドリンク)
・オーツ麦を使用したプラントベース飲料。
・1日分のビタミンDとB12が摂取できる。
・1本71kcal、低脂肪。食物繊維が豊富。
・香ばしい麦の味わいが感じられ、毎日続けやすい風味設計。
3.商品コンセプト
「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」
コンセプト:プラントベースの「ナチュレ 恵 megumi」
ターゲット:食への情報感度が高く、様々な食を取り入れながら日々の食生活を楽しんでいる方
食シーン:朝食時、休憩時、食事の1品、間食、おやつ時
「恵 megumi ガセリ菌SP株 植物生まれ」
コンセプト:プラントベースの「恵 megumiガセリ菌SP株」 シリーズ
ターゲット:
・ダイエットや健康意識が高く、日頃からヘルシーな食生活を意識している方
・肥満気味の方で内臓脂肪が気になる方
食シーン:いつもの食事に+1品のヨーグルト(食後デザート、食事代替)
「Plant Label Pea Drink」(ピー ドリンク)
「Plant Label Oat Drink」(オーツ ドリンク)
【2品共通】
コンセプト:手軽に栄養補給 わたしにも社会にもやさしい、新しいプラントベース飲料
ターゲット:プラントベース飲料ユーザー、情報感度が高く、健康意識のある方
食シーン:おやつ時、休憩時、止渇時、食事と一緒に
4.お客様からのお問い合わせ先
雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)
【 雪印メグミルク ウェブサイト:https://www.meg-snow.com 】
【 「Plant Label」ブランドサイト:https://www.meg-snow.com/plant_label/ 】 ※3/26公開
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
雪印メグミルク イノベーションセンター 新たな乳の価値を「共創」 技術融合する開発拠点公開
食品新聞 / 2024年4月26日 10時50分
-
U.S.M.Hが独自ブランド「GREEN GROWERS Meal」を立ち上げた理由
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月10日 20時54分
-
【プラントベースフードをより身近に!】代官山駅前のアーユルヴェーダショップmokにて、プラントベースフードが楽しめるナイトイベント「BUDDHY CLUB vol.1」を開催。
PR TIMES / 2024年4月6日 13時15分
-
【ADEKA】「EAT2033 BY TAKASHIMAYA」-私たちの「食」の未来を考えよう-で、「デリプランツ」を使用したプラントベースフードメニューを展開
PR TIMES / 2024年4月5日 13時45分
-
「雪印メグミルク」牛乳、いちご、コーヒー、牧場の朝ヨーグルトがミニチュアチャームに 全8種
オトナンサー / 2024年4月4日 12時40分
ランキング
-
1Googleの「約束破り」が示す検索市場の"危うさ" ヤフーへの技術提供制限で公取委が初の処分
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 8時20分
-
2政府・日銀 “不意打ち”為替介入か 早朝に一時4円超円高に
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月2日 16時53分
-
3GWの平均予算は「2万7857円」 過ごし方の3位「買い物」、2位「外食に行く」…「海外旅行」は1%
まいどなニュース / 2024年5月2日 7時50分
-
4「日本は貧乏な人が行く国」訪日客の素直な見方 「安くてコスパがいい」日本が陥っているワナ
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時30分
-
5「何の感情も抱かない」底辺校の生徒たちの異変 東海地方で30年働く先生が語ったこと(第1回)
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください