【フライパン1つだけレシピ】 「海苔としらすのっけビーフン」 お酒を呑んだあとの〆にも最高!
CREA WEB / 2024年4月6日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.266 海苔としらすのっけビーフン
ビジュアルがなかなかすごいですが、見た目以上においしい海苔ビーフンです。
ビーフンって春雨とかと比べると、なかなか使う機会がないですよね。下茹でもなしで、フライパンひとつで気軽にできますので、ぜひ作ってみてください。
やはり、海苔×バター×しょうゆの組み合わせ、最強です。お酒を呑んだあとの〆にもいいですよ。つまりそういう味です。
■材料(1人分)
・ビーフン(乾燥):50g
・海苔(全形):1枚
・しらす:30g
・バター:10g
・醤油:小さじ2
・こしょう:お好みで
■作り方
(1) フライパンにビーフン、海苔3/4枚、水1カップ、醤油小さじ1、しらす半量を加え、蓋をして強めの中火で時々ほぐしながら4分ほど煮る。水気がほぼなくなったらバターと醤油小さじ1を加え、全体をなじませ、火をとめる。
(2) 残りのしらすと海苔をちぎってのせる。お好みでこしょうをふっても。
昨日の白央さんの「磯辺揚げ丼」……その発想はなかった……。絶対やってみます! 天丼より、ボリュームがあっていいですね~。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【魚の切り身大活躍レシピ】 さわらムニエルのっけハーブごはん カリッと焼いたさわらがおいしい!
CREA WEB / 2024年5月17日 7時0分
-
【ごちそう洋食レシピ】 ブロッコリーとエビのバターライス くたくたブロッコリーがたまらない!
CREA WEB / 2024年5月9日 7時0分
-
【非日常を味わえる絶品レシピ】 味噌豚トマトのトルティーヤ パクチー追加でエスニック風に
CREA WEB / 2024年5月5日 7時0分
-
【あんかけ焼きそばレシピ】 スナップえんどうとエビ焼きそば えんどうの緑×エビの赤で映える!
CREA WEB / 2024年5月1日 7時0分
-
【ごはんが止まらないレシピ】 パセリとひき肉いためのっけ #飾りじゃないのよパセリは
CREA WEB / 2024年4月22日 7時0分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください