バンバンジーに蒸し鶏まで!?レンチンで即効完成「鶏肉おかず」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年7月5日 7時0分
暑い日はレンジ調理が◎
7月になり、むしむしと暑い日が続いています。キッチンは熱がこもりやすいので、さらに暑く感じますよね。
そんな今の時期におすすめなのが「電子レンジを使った料理」です。簡単料理や時短料理に欠かせない電子レンジですが、火を使わないので火を使った料理と比べてキッチンが暑くなりにくいんです。
メインおかずを電子レンジで作っているときに、サラダやスープをササッと作れば、キッチンが暑くなることなく特急夕食の完成です♪
さっぱり味で食べやすい
鶏むね肉や鶏ひき肉を使用したおかずは、さっぱり味で食欲が落ちている時期にも食べやすいですよ。
バンバンジーや蒸し鶏のタレはお家にある食品や調味料で簡単に作ることができるので、ぜひ一度作ってみてください。市販のタレとは一味違ったおいしさが楽しめます。
しっかり加熱して
電子レンジで調理する時に気をつけたいのは加熱時間。生の鶏肉を食べると、食中毒を引き起こす危険があります。鶏肉の中心部まで加熱されるように、加熱時間を調節しましょう。レシピ通りに加熱したとしても切ってみて中心が生っぽいときは、必ず再加熱をしてください。
また、鶏肉を切った包丁やまな板などはすぐに洗うように気をつけましょう。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年5月16日 10時0分
-
【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
Woman.excite / 2024年5月7日 9時0分
-
【業務スーパー】悪魔的おいしさ「スパイシーカレーチキンレッグ」が一度で二度旨いワケ
イエモネ / 2024年5月3日 18時0分
-
「スーパーの値引き惣菜」“買うべきではない”4品と“買っても良い”5品
日刊SPA! / 2024年5月1日 8時52分
-
【常備しておきたい】丸ごとトマト×鶏肉を「下味冷凍」…食べるときはレンチン簡単 クレハ提案の“おかずストックレシピ”に注目
まいどなニュース / 2024年4月29日 10時50分
ランキング
-
1有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
5「16時間断食のデメリット」無理なく克服する方法 脂肪のほかに「燃やされてしまうもの」を補う
東洋経済オンライン / 2024年5月18日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください