1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【常備しておきたい】丸ごとトマト×鶏肉を「下味冷凍」…食べるときはレンチン簡単 クレハ提案の“おかずストックレシピ”に注目

まいどなニュース / 2024年4月29日 10時50分

「下味冷凍」で作れるやみつきおかず※画像はAIが作成したイメージです(2rogan/stock.adobe.com)

クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が紹介する、「下味冷凍レシピ」を試してみませんか?食べたい時は、解凍から調理まで電子レンジだけで完結するので、忙しい日や疲れた時用のおかずのストックにもピッタリ。

丸ごとトマトと唐揚げ用鶏肉に、「醤油:砂糖=3:1」+にんにく少々のタレを絡めて冷凍しておくだけで、やみつきおかずが作れるそう。しかも調理はチンで簡単! この煮汁にパンを浸したり、パスタを加えたりしても最高だといいます。「これは冷凍庫に常備しておきたい」と、投稿担当者がおすすめするレシピは、以下の手順で作れます。

食べる時は電子レンジ調理のみでOK!

▽材料(作りやすい分量)

・トマト…2個


・唐揚げ用鶏肉…300g(カットされているものを使用)
A 醤油…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A おろしにんにく…小さじ1/2
・塩胡椒…適量
・粉チーズ…お好みで

▽下味冷凍の方法

①トマトはヘタを取りフォークで1ヶ所穴をあけておく。
②マチ付きのフリーザーバッグに鶏肉、トマト、Aを入れ、揉み込んで冷凍する。

▽調理方法

①食べる時は、電子レンジの解凍機能で解凍する。
②耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで8分加熱する。
③加熱後に混ぜ、ラップなしで5分程さらにチンする。
④火が通ったら塩胡椒で味を調えて、お好みで粉チーズをかける。

この投稿には、「これ美味しそうだし、下準備ラクそう」「めっちゃ美味しそう!」「よく作り置きもやります。このレシピ作ってみたいです」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:クレハ公式X/トマトと鶏肉のやみつきおかず 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください