リーガロイヤルホテル京都|開業55周年を記念した、エレガントなワインとともに味わうディナーコース
IGNITE / 2024年4月13日 16時0分
「リーガロイヤルホテル京都」は、今年の11月に開業55周年を迎える。
それを記念して、同ホテルの14階にある回転展望レストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」では、5月7日(火)から期間限定で「開業55周年記念 ペアリングディナー」を販売。
シェフが手がける特別なフルコースと、ソムリエによる選りすぐりのワインが存分に愉しめるディナーだ。
黒トリュフなど高級食材を贅沢に使用したコース同ホテルの最上階、14階に位置する「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、京都で唯一の回転展望レストランだ。全席窓際で360度の景色を眺めながら、フランス料理が愉しめる。
周年記念の特別なディナーコース「開業55周年記念 ペアリングディナー」は、同ホテルが今年の11月1日(金)に開業55周年を迎えることを記念して、同レストランの寺田篤史シェフによる、高級食材を贅沢に使用した特別なディナーコースとなっている。
同コースの一品である「“山崎”薫る黒トリュフの丸ごと包み焼き LBVポルト酒ソース」は、黒いダイヤモンドと呼ばれる黒トリュフが1つ丸ごと入っており、ナイフを入れると芳醇なトリュフの香りが広がる一皿だ。
こちらは、「Château Montus Cuvée Prestige(シャトー モンテュス キュヴェ プレステージ)2002」とともに味わいたい。
ソムリエ厳選のワインとともに愉しむ同コースでは、それぞれの料理の特徴に合わせてソムリエが厳選したワインをペアリング。
中でもソムリエがおすすめするのが、メインの「神戸牛ロースのANAORIグリル 大徳寺納豆薫るジュ」に合わせる「Charmes Chambertin Grand Cru(シャルム シャンベルタン グラン クリュ)」だ。エレガントで上品な果実味を愉しめる。
ここで、ほかのペアリングについても少し紹介しよう。
見た目も楽しい「Terra~地球~ 京都七谷鴨(合鴨) カシス風味の腿肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」には、「Grand Cru Steinert Pinot Gris(グラン クリュ シュタイナート ピノ グリ)2019」をペアリング。
「活伊勢海老のフリット 京丹後市小野甚生姜もろみと亀岡市小島農園クレソンのソース」に合わせるのは、「Les Arums de Lagrange(レ ザルム ド ラグランジュ)2019」だ。
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