1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

千葉・市原にカウンター7席の高級寿司店「鮨水谷」がオープン。おまかせコースで15品を堪能

IGNITE / 2024年4月30日 21時0分

写真

JR内房線の五井駅から徒歩5分の場所に、新たに高級寿司店「鮨水谷」がオープンした。

「鮨水谷」の席数はカウンター7席のみ。木目調を基調とした内装からは、上品でシックな印象を受ける。板前が目の前で寿司を握るライブ感もたまらない。記念日のディナーや仕事先の相手との接待などのシーンで利用したくなる店だ。

五井駅近くに高級寿司店「鮨水谷」がオープン

「鮨水谷」は、カウンター7席を有する落ち着いた雰囲気の寿司店。五井駅からほど近く、周りにはオフィビルやマンション、大型商業施設が建ち並ぶ。

同店のメニューは、14,850円(税込)のおまかせコースのみ。このコースでは、板前の技術を活かした熟成寿司を中心とする15品目を提供する。マグロやウニ、穴子などの定番ネタだけでなく、シーズンごとの旬のネタが入るため、行くたびに新たな味と出会える面白さも味わえる。

ドリンクはコースとは別に用意。国内外から厳選したという日本酒やワインと、絶品寿司のマリアージュを楽しみたい。

「飲食塾」卒業生の板前が寿司を握る

この春オープンしたばかりの「鮨水谷」が注目されている理由は、寿司の質やアクセスの良さだけではない。板前の経歴が、業界では珍しく感じるほど“異色”なのだ。

板前の水谷裕之氏は、短期間かつ厳しく料理人を育成することで定評のある「飲食塾」の卒業生。寿司職人コースを3カ月で修了し、準備期間を経て板前として店を構えた。

「飲食塾」入塾当初の水谷氏は魚に関する知識こそあったものの、調理や飲食業界はまったくの未経験。飲食塾では、魚の捌き方や寿司の握り方、さらには一品料理の調理技術、米の選び方や扱い方、そして寿司店でのサービスや運営に関する全般的な知識を学んだという。

加えて、塾の併設店舗「守破離」でランチ営業を経験。客を前にしたときの所作や心構えを学び、晴れて「鮨水谷」の開業に至った。

スパルタ料理塾で学んだ水谷氏の腕前を、彼の握る寿司を通して確かめてほしい。

鮨水谷
所在地:千葉県市原市五井中央西3-10-3
営業時間:11時~14時、18時~22時
定休日:日曜日・祝日
公式サイト:https://www.sushimizutani.com/information.php
※ランチ営業は5月以降を予定

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000405.000023530.html

(IKKI)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください