バーベキュー食中毒対策徹底を 低温保存、しっかり加熱
共同通信 / 2023年7月19日 9時49分
夏休みシーズンを控え、厚生労働省がバーベキューでの食中毒対策の徹底を呼びかけている。肉はクーラーボックスに入れて低温保存し、調理時はしっかり加熱することが必要だ。新型コロナウイルス感染対策の緩和でレジャー増加が見込まれ、同省担当者は「食中毒のリスクを正しく理解して食事を楽しんでほしい」と話す。
肉に付着した腸管出血性大腸菌O157やサルモネラ菌などが体内に入ると、激しい腹痛や嘔吐、発熱といった症状が出る。重症化すると脱水症状が現れ、意識障害が起こるケースもある。コロナ流行中は衛生管理が徹底され食中毒発生件数が一時的に減少したが、2022年は962件と4年ぶりに増加した。
食中毒を防ぐポイントは▽肉は焼くまで低温状態を保つ▽細菌は熱に弱いのでしっかり加熱する▽トングや箸は使い分ける―の3点。O157やサルモネラ菌は、約40度の環境下で1時間たつと8倍ほどに増殖するとされ、食材を持ち運ぶ場合は保冷剤などを使うのが望ましい。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
J-CASTニュース / 2024年5月14日 13時53分
-
天神のビル屋上にことしもビアガーデンがオープン! 気温が上がるこれからの季節は食中毒に注意 家庭で簡単にできる対策は 福岡
FBS福岡放送ニュース / 2024年5月13日 18時48分
-
「新型コロナ」5類に移行されて1年「“母の日”に息子が会いに来てくれる」高齢者施設の感染対策にも変化…警戒心が薄まる中で医師の指摘も
北海道放送 / 2024年5月8日 20時10分
-
ノロウイルス食中毒が全国で急増 神奈川も最多水準、コロナ禍明けで手洗い意識希薄に?
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月2日 22時44分
-
天神華都飯店で食中毒「シジミの醤油漬け」でノロウイルスに
RKB毎日放送 / 2024年4月27日 17時6分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
450代からの即効「二の腕やせ」!たるみを解消して引き締める方法【Dr.中村格子の美からだ学】
ハルメク365 / 2024年5月17日 22時50分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください