器を楽しむための学校があるって知ってる? 食卓がより豊かになる「うつわソムリエ」
OVO [オーヴォ] / 2024年4月12日 11時59分
器好きは多い。伝統工芸、美術品として愛でる人もいるし、料理好きが高じて盛りつけから器へ、という人もいる。とにかく器の見方を知り、もっと楽しみたいという人に面白そうなのが、「うつわソムリエ東京校」(知る・愉しむ~日本の器・東京)。この4月に開校した。
「うつわソムリエ」というのは、素材や工法、産地、歴史など器の基本知識や、料理を一段とおいしそうに見せるための器の選び方などを学び、器を通して日本人の伝統的食文化を継承していくための資格。日本の器に興味があれば誰でも受講できる。
日本の器を知ることで美意識を育み、楽しみながら毎日の食卓を整える。その実践的な知識とフレームワークを学べる学校だ。器は料理の印象や味を変える力がある。多様な形や文様、素材、技法があり、これらを知ることで今まで以上に食卓を楽しめるようになる。選び抜いた器を大切に使えば、何代にもわたって使い続けられるものも多い。サステナブルなライフスタイルにもつながっている。申し込みはホームページから、料金は2.5時間×3講座で税込み5万5000円。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本の伝統工芸文化を“誰でも・いつでも・どこでも体験できる”デリバリー型ワークショッププログラム新サービス「ジャパンカルチャースタジオ」提供開始
PR TIMES / 2024年5月16日 16時0分
-
毎日食べたい“やさしい”韓国常備菜 【玉ねぎの醤油漬け】レシピーー2024年前半BEST7
CREA WEB / 2024年5月6日 17時0分
-
「パリ 合羽橋」みたいに検索して(笑) 料理家・山田英季さんが旅先で集めた 各国のうつわ&その付き合い方
CREA WEB / 2024年4月25日 11時0分
-
人気料理家・山田英季さんに聞く 愛用のうつわ&うつわの選び方 「うつわは本に近いな、と思います」
CREA WEB / 2024年4月25日 11時0分
-
BS朝日が新たな試みにチャレンジ!入社4年目の若手社員がプロデューサーとして番組を企画・制作!
PR TIMES / 2024年4月18日 11時15分
ランキング
-
1白いセダンで「あおり運転」してきたチンピラ風が、顔色“真っ青”になって警察に捕まるまで
日刊SPA! / 2024年5月17日 8時54分
-
2夏に役立つかも 警視庁が“簡易ハエ取り器”の作り方を公開
オトナンサー / 2024年5月16日 22時10分
-
3“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
4今の時期はご用心「カラス襲撃」から身を守る方法 人を襲う理由や習性について鳥類学者が解説
東洋経済オンライン / 2024年5月17日 12時20分
-
5おひとりさまの老後の「住まい」どうする?3つの注意点
オールアバウト / 2024年5月16日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください