昼飲みが楽しい~ 量もたっぷりな東京の“バル”に行きたい!
ananweb / 2020年3月5日 18時0分
レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『囲炉裏バル カルボ』の欧風創作料理です。
50周年、おめでとう&ありがとう! おしゃれもおいしいものもananで学んだ私が、今は読者のためのお店選びに悩むなんて想像もしなかった。それだけにお店を選ぶ際、何より重視するのが清潔、安全、安心。それから料理、空間、サービス、適正な価格。そしてプラス“何か”があることが重要だ。
今回のお店は、学芸大学『囲炉裏バル カルボ』。なんと15時開店。そんな早くから飲む人いるの? と半信半疑で行ってみた。予約した日曜15時に5分ほど遅れて入ると驚いたことにカウンター席には先客が2組いた。しかも泡ものと生牡蠣で昼飲みが始まっているではないか。“バル”とはいうが、ゆったりした空間はほぼレストラン。タイル張りのカウンター席の前には、魚や野菜などその日の素材が並べてある。実はここ、中目黒の人気店『スペイン料理パブロ』の2店目。「スペインの食材市場の中にあるバル」をイメージしているが、料理はスペインに限らない。ウニウニプリン500円、炙り枝豆のペペ仕立て480円などの気の利いたつまみ、野菜料理、パスタ、オマール海老やトリュフなどの高級素材もさりげなく取り入れている。「メインは炭で焼く、原始焼きがおすすめです」と根津直樹店長。それにしても料理も、飲み物も安い! 1人予算4000円とか。昼飲みパーティもありかも!
囲炉裏バル カルボ 東京都目黒区鷹番3-7-13 ホワイトウエル鷹番2F TEL:03・6303・2236 15:00~24:00(フード23:00LO、ドリンク23:30LO) 月曜休
手前から時計回りに、オリジナルのハーブ香るポルケッタ200g¥1,200、エストレジャードス(フライドポテトのスペインスタイル)¥700、本場バスクチーズケーキ¥450、鮮魚のパリパリ包み揚げ マッシュルームソース¥700。ドリンクはグラスワイン¥650~、自家製レモンチェッロ使用のカルボサワー¥650。量たっぷりがうれしい。
いぬかい・ゆみこ レストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。
※『anan』2020年3月11日号より。写真・清水奈緒 取材、文・犬養裕美子
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
ananweb / 2024年5月6日 21時30分
-
“かよいたくなる、街のアジア料理店。” 『88亞細亞(ハチハチアジア)』2024年5月9日(木)限定 オープン2周年感謝祭を開催!
PR TIMES / 2024年5月2日 12時45分
-
「横浜モアーズ」9階レストランフロアが改装!「おひとり様」におすすめしたい理由とは
オールアバウト / 2024年4月24日 20時45分
-
北鎌倉でもっとも予約が埋まっているワインが似合う“自由料理”で春のパスタや地元の山菜を堪能
CREA WEB / 2024年4月21日 13時0分
-
春を迎えた鎌倉のビストロで酔う イケおじの陽気で優しいサービスと イチゴ×鴨肉×赤ワインの組み合わせ
CREA WEB / 2024年4月20日 17時0分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください