サラダ革命!ヘルシーな”ベジヌードル”が流行の兆し!?
ANGIE / 2016年3月12日 7時0分
NYをはじめ、美を意識する女性たちの間で大流行中のヘルシーな野菜麺”ベジヌードル”。
専用器具のベジカッターがあれば、自宅で簡単に作れちゃうんです!
今回は、見た目も美しいベジヌードルのレシピをご紹介しましょう。
おすすめのベジカッター
Photo by 荒井康成
ブーム中ということもあり、さまざまなメーカーからベジカッターが販売されています。
料理道具コンサルタントの荒井康成さんに、おすすめのベジカッターをセレクトしていただきました。
どれも好みの野菜を器具にセットして、カットするだけでOK。右上から時計回りにご紹介しましょう。
パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー
リボン状、細麺、中細麺の3種類の野菜のカットができます。本体下に吸盤がついていて、野菜をしっかりホールドしながらカットすることができるので、安定感も抜群です。
OXO ベジヌードルカッター
細麺のように野菜をカットできるベジカッター。刃のまわりにカバーがつけられているため、指を切ってしまう心配もありません。
マイクロプレイン スパイラルカッター
鉛筆削りのような形状で、平麺のように野菜を切ることができます。2つの大きさの筒があるため、野菜の太さによって選べるのも◎。
GEFU スパイラルスライサー
中細・細麺の2タイプにカットできます。ボトルのような縦長のシルエットだから、出しっぱなしでも場所を取らなさそうですね。
ベジヌードルを作ってみよう!
Photo by 荒井康成
では、実際にベジヌードルを作ってみましょう。今回使用したのは、「パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー」。
野菜を器具に挟める長さに切り、セットします。ハンドルをくるくると回すと……野菜がリボン状の美しい姿に!
Photo by 荒井康成
カラフルな野菜をカットしてみました。おもてなし料理の飾り付けにも使えそう!
ズッキーニやレディサラダ、人参やさつまいもなど……。硬さのあるものはカットしやすく、食感もGood。
さつまいもやじゃがいもなどは、カット後に素揚げにしてくださいね。
ズッキーニと大根のベジヌードル
Photo by 荒井康成
簡単に作れる「ズッキーニと大根のベジヌードル〜いちごとハーブのヴィネグレット〜」をご紹介します。ズッキーニを細麺状にカットすると、まるで本物のパスタのよう!
リボン状にカットした紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を散らして春らしい彩りにしましたが、通常の大根でもOK。
いちごとハーブで作ったヴィネグレット(ドレッシング)で、さっぱりとした味わいに仕上げました。
【材料】(2人分)
ズッキーニ・・・1本
紅くるり・・・1/3本
黒大根・・・1/3本
紅しぐれ大根・・・1/3本
にんにく・・・1片
エシャロット・・・1/2個
赤玉ねぎ・・・80g
シブレット・・・3本
イタリアンパセリ・・・2枝(葉のみ使用)
青じそ・・・3枚
いちご ・・・8個
Aナッツオイル(なければオリーブオイル)・・・160ml
A白ワインビネガー・・・30cc
Aレモン果汁・・・20cc
Aメープルシロップ・・・40cc
A塩・・・適量
Aピンクペッパー・・・適量
【作り方】
1.エシャロットと赤玉ねぎはスライスして水にさらします。にんにくは臭みを消し、味をまろやかにするために茹でこぼして。
2.1とAの材料をミキサーで混ぜ合わせます。
3.2を半量に分けます。片方はシブレット・イタリアンパセリ・青じそと一緒にミキサーに入れて攪拌し、ハーブのヴィネグレットに。
もう片方は、いちごと一緒にミキサーに入れて攪拌し、いちごのヴィネグレットにします。
4.ズッキーニは細麺状に、紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根はリボン状にカットします。
5.ズッキーニをお皿に盛り、その上に紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を飾りつけます。3の2種類のヴィネグレットを一緒にかければ完成。
タルティーヌ ビーツのディップソース
Photo by 荒井康成
ベジカッターを使ってリボン状にレディサラダをカットしました。間にビーツのディップを挟んで、可愛らしく盛り付け!
ピックのかわりにうるいを使い、見た目も可愛くしました。
【材料】
レディサラダ・・・1/2本
バケット・・・1/3本(1.5cmにスライスして5枚に)
ディル・・・適量
グリーンペッパー・・・適量
うるい・・・適量
塩・・・ひとつまみ
酢・・・10cc
ビーツ・・・1個
A生クリーム・・・50cc
Aサワークリーム・・・50cc
Aクリームチーズ・・・100cc
【作り方】
1 .ビーツは皮付きのまま、塩、酢を入れて水から茹でます。中がやわらかくなるまで茹でたら皮をむいてミキサーにかけて、ボウルに保管。
2 .1とAをよく混ぜ合わせます。塩で味を調えたら、ビーツディップの完成。
3 .ベジカッターでリボン状に切ったレディサラダの間にビーツディップを塗り、バケットにのせます。その後、リボンの真ん中の穴の部分にうるいをさします。ディル、グリーンペッパーをのせればでき上がり。
いかがでしたか? ヘルシーな野菜レシピで、ダイエット&美肌をゲットしちゃいましょう!
今回ご紹介したベジカッターを体験できるイベントが開催されます。私三神さやかも出演いたしますので、ぜひお越しください!
イベント「サラダ革命」
今回紹介した4メーカーのベジカッターを体験出来るイベント「サラダ革命」が東京の東急百貨店3店舗で開催。
料理道具コンサルタント・荒井康成さんをゲストに迎えて、「ベジヌードルサラダ」など毎日の食卓を彩るレシピをご紹介します。
1.東急百貨店渋谷駅・東横店 西館8階 SHIBUYAキッチンステーション
日時 2016年3月13日(日曜日) 14時~14時40分
2.東急百貨店たまプラーザ店 4階キッチンウェア特設場
日時 2016年3月20日(日曜日) 14時~14時40分
3.東急百貨店吉祥寺店 7階 アーバンホームショー
日時 2016年3月21日(月曜日) 14時~14時40分
・各回参加費無料
・席数は10名のみですが、人数制限はありません。事前予約も不要なので、お気軽にお越しください。
【荒井康成】
日本初の料理道具コンサルタント。
料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍している。
『ELLE a table』ではツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。
(撮影商品協力:株式会社ワイ・ヨット)
(タイトル画像:荒井康成,レシピ制作:三神さやか)
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