【究極ズボラレシピ】15分で2品完成!缶詰のまま作れるおつまみとは?
ANGIE / 2016年3月22日 17時0分
バリバリ働くANGIE世代。残業帰りに家で一人酒を楽しむ「宅飲み女子」も多いのでは?
惣菜や乾き物をあてにするのもありですが、やっぱり疲れたときこそあったかいものを食べたいですよね。
とはいえ疲れているときは、何も作りたくないし片づけるのも面倒なはず。そこで、缶詰ごとオーブントースターで焼くだけの超簡単な「究極ズボラレシピ」をご紹介します。
缶詰のまま調理してそのまま食べられるから、洗い物も激減! 2品まとめてオーブントースターに入れて同時調理すれば、なんと15分でできちゃいます。
オイルサーディンのトマトグラタン
Photo by Otonaka Sara
旨味が凝縮されたオイルサーディンに、しゃきしゃきの玉ねぎの辛味とミニトマトの甘味、チーズの程よい塩味とコクがマッチ!
白ワインにはもちろん、ミントの香りがさわやかなモヒートとも合いますよ。
【材料】(1食分)
オイルサーディンの缶詰・・・1缶
ミニトマト・・・3つ
玉ねぎ・・・1/8個
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
【作り方】
1. オイルサーディンの身を2切れとオイルを半分取り除き、2品目の「マッシュルームのアヒージョ風」用に取っておきます。この料理だけ作る場合は、2切れは取り除かないで。オイルは焼く時に溢れてしまう可能性があるので、半分取り除きます。
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
Photo by Otonaka Sara
2. オイルサーディンの上に玉ねぎをのせます。上から少し押してオイルサーディンの身をつぶしながらオイルに玉ねぎを絡め、塩をふります。
その上にミニトマト、チーズをのせて黒胡椒をふります。
3. オーブントースターでチーズがとろけ、こんがりと焼き目がつくまで5分ほど焼きましょう。
Photo by Otonaka Sara
バケットにのせて、上から刻んだイタリアンパセリをかけてもおいしいですよ。
マッシュルームのアヒージョ
Photo by Otonaka Sara
スペインバルの定番料理「アヒージョ」も、缶詰のまま作れちゃいます。トマトグラタンで残しておいたオイルサーディンの身とオイルを活用するのがポイント!
旨味とほどよい塩気が加わることで味に深みが出て、オリーブオイルだけで煮るよりもおいしくできるんです。バケットをつけながら食べるのもおすすめ!
【材料】(1食分)
マッシュルーム水煮缶〈丸ごとタイプ〉・・・1缶
にんにく・・・1片
オイルサーディン・・・2切れ(トマトグラタンで残しておいたもの)
オイルサーディンのオイル・・・1/2缶分(トマトグラタンで残しておいたもの)
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
【作り方】
1. マッシュルーム水煮缶の水を捨て、汁気をしっかり取り除きます。その後、マッシュルームの水気をキッチンペーパーなどでしっかりを拭き取ると、オイルがよく馴染みますよ。
にんにくは4等分に切って、包丁の腹でつぶしてマッシュルーム缶に入れます。
Photo by Otonaka Sara
2. 1品目のトマトグラタンで取り除いておいたオイルサーディンの身はつぶします。
Photo by Otonaka Sara
3.オイルサーディンのオイルと2を缶に入れます。
その後オリーブオイルを具材がひたひたになるまで注ぎ、塩を振ります。オーブントースターで具材に火が通り、熱々に煮えるまで10~15分焼きましょう。
1品目の「オイルサーディンとトマトのグラタン」と一緒にオーブントースターに入れれば、15分で同時に2品作れます! その場合「オイルサーディンとトマトのグラタン」は5分ほどで焼きあがるので、先に取り出しましょう。
簡単で洗い物が少なく、パパッと15分でできちゃう熱々の「究極ズボラレシピ」で、「宅飲み女子」ライフをもっと楽しみましょう!
(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
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