1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

鎌倉・湘南の“海=SEA”がテーマ!食のセレクトショップ『鎌倉屋 DA SEA YA(だしや)』が3月21日オープン

@Press / 2017年3月15日 11時30分

鎌倉・湘南の“海=SEA”がテーマ。湘南産あかもく使用「鎌倉屋だし」が主力商品
株式会社オークラインターナショナル(本社:神奈川県横浜市)は、鎌倉小町通りの土産処『鎌倉屋』を改装・増床し、新ブランドのだし処『鎌倉屋 DA SEA YA』として2017年3月21日(火)にオープンいたします。


【鎌倉・湘南の食のセレクトショップ『鎌倉屋 DA SEA YA』について】
鎌倉・湘南のシンボルである“海=SEA”を店名に掲げる『鎌倉屋 DA SEA YA』。主力商品は、湘南産「あかもく」を使用した「だし」。累計2万袋突破の「鎌倉屋だし」は、お土産用だけでなく、食と健康にこだわる地元鎌倉のお客様からも普段使い商品としてリピートいただいている当店限定のオリジナルだしです。ブランドとして、地域の活性化を視野に入れ、鎌倉・湘南の地場にこだわった食材、銘菓、銘酒もバリエーション豊かにラインナップ。体に優しい国産の食材を厳選して扱うことで、本物志向のお客様にもご満足いただける食のセレクトショップを目指します。


【主力商品のご紹介】
■累計2万袋突破!今注目の健康食材「あかもく」を使った「鎌倉屋だし」
かつおの香り、風味、旨み、コクを実感できる無添加・無着色・保存料不使用のオリジナルだし。原材料には、国産の鰹節や焼きあご(トビウオ)、いわし、昆布などに加え、湘南の新名物として注目を集める海藻「あかもく」を使用しています。店内で毎日試飲も可能です。

■ご当地食材「湘南きなこ」を使ったオリジナル商品
“幻の大豆”と呼ばれる津久井在来大豆を原料にした「湘南きなこ」は、甘く香り高いのが特長。「湘南きなこ」を使った人気のオリジナル商品「鎌倉屋バウムクーヘン」を扱うほか、今後はきなこのみの販売、きなこせんべいなどの展開を予定。商品バリエーションを広げてまいります。

■鎌倉の老舗『石渡源三郎商店』の乾物
明治初年の創業以来、国産の乾物を扱う長谷の老舗『石渡源三郎商店』の人気商品もご用意。天日乾燥にこだわった柔らかな「湘南産 長ひじき」や、逗子・小坪産の「天日干し あかもく」他、地場にこだわった乾物をご用意。北海道産「羅臼昆布」や島根県産「鯛煮干」も取り扱っております。


今後の展開として、豆腐屋『鎌倉小町』の豆乳を使ったパウンドケーキや麩菓子、ドーナツなども販売予定。『鎌倉屋 DA SEA YA』限定アイテムとして展開していきます。


【小町通り入ってすぐ!鎌倉・湘南のお土産と美味しさが集結『鎌倉屋』】
『鎌倉屋 DA SEA YA』は、鎌倉駅徒歩1分、小町通り入ってすぐの商業施設「i-ZA(アイザ)鎌倉」内にあります。1Fには土産処『鎌倉屋』、食べ歩き屋台『あさひな』、2Fには甘味処『こまち茶屋』を展開。『こまち茶屋』では、湘南きなこを使った「特製本わらび餅」や「あかもく入り蕎麦」などのメニューをご用意しています。

■店舗情報
店舗名 :鎌倉 DA SEA YA
所在地 :〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1-6-15 i-ZA(アイザ)鎌倉1F
アクセス:JR横須賀線「鎌倉駅」東口より徒歩1分
営業時間:9:30~19:00
定休日 :年中無休

ホームページ(鎌倉屋)
http://kamakuraya-komachi.jp/
Instagram(こまち茶屋)
https://www.instagram.com/komachi_chaya/
Facebook(こまち茶屋)
https://www.facebook.com/komachichaya/

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

スペースを増床しグランドオープン鎌倉・湘南の“海=SEA”とだしが店名コンセプト鎌倉産品推奨委員会認定「かまくら推奨品」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください