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京料理宿監修“離乳食”に秋・冬の新メニュー登場!ベビーフード『manma 四季の離乳食』12月11日に順次発売

@Press / 2017年11月29日 11時30分

京都府の旅館で初めて『ウェルカムベビーのお宿』(*)として認定を受けた料理宿「京家(きょうや)」(所在地:京都市下京区、京家 四代目:大友 篤)は、旬の滋賀県産無農薬野菜でベビーフードを製造販売するベンチャー企業「はたけのみかた」(所在地:滋賀県湖南市、代表:河村 幸奈)とのコラボレーションにて販売しているベビーフード『manma 四季の離乳食』シリーズの秋冬の新メニューを、12月11日に順次発売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/142986/LL_img_142986_1.jpg
さつまいものおじや(12月11日発売)

■秋と冬のお野菜で、離乳食をとびきりのご馳走に
無農薬・無化学肥料で育てられた旬のお野菜を使用し、季節に合わせてラインナップが変わるのが特徴の「manma 四季の離乳食」。2016年より京都の老舗料理宿「京家」との業務提携を開始し、その全面監修のもと、京料理の技術を取り入れた繊細な味わいで多くの赤ちゃんやお母さん、お父さんからご好評をいただいております。

2017年の冬は「さつまいも」、「かぶ」、「だいこん」、「ほうれんそう」など、古くから親しまれている伝統的な冬野菜の味わいを存分に活かし、この時期だけしか味わえない特別な離乳食に仕上げています。
各お野菜はそれぞれ「5カ月~」、「7カ月~」、「9カ月~」、「11カ月~」の4種類を取りそろえ、たくさんの赤ちゃんに召し上がっていただけます。

新メニュー(1) さつまいものおじや(12月11日発売)
秋冬の風物詩ともいえる「さつまいも」をお米や出汁といっしょに優しく炊き上げ、ほくほくとした食感と、じんわりと沁みる甘さが特徴のあたたかなおじやに仕上げました。
原材料のさつまいもには、すべて濃厚な甘さと舌触りが特徴の「安納芋(あんのういも)」を使用。大人が食べても美味しい、贅沢な冬の味わいです。

新メニュー(2) ほうれんそう・じゃがいもの鶏そぼろおじや
なめらかにすり潰した鶏肉から上品なうまみがとけこんだ、栄養たっぷりのおじやです。
柔らかく甘みのある冬のほうれんそうを、細かく刻んで食べやすく工夫しました。ほくほくしたじゃがいもは満足感も十分で、赤ちゃんの食欲を促します。動物性のたんぱく質を上手に取り入れられるので、毎日の献立を考えるのにも役立ちます。


■京都の旅館×無農薬野菜ベビーフードのコラボ背景
~ 旅行先では赤ちゃんにも本格京懐石の料理長が作る離乳食を ~
「京家」は京都府の旅館で初めて『ウェルカムベビーのお宿』として認定を受けており、お子様連れで宿泊されるお客様の夕食・朝食には本格京懐石の料理長が作る離乳食の提供を行っています。

そのなかで多かったのが、外出時に持ち出せる昼食用の離乳食のご要望。これまでは衛生上の問題からお断りしていたものの、「旅行という特別な機会に市販の離乳食を与えるのは可哀想」「市販のものは味付けが濃く、慣れてしまうと家の離乳食を食べてくれなくなる」「離乳食がないと、入れる店が少なくない」といったお悩みを解決するため、滋賀県産の無農薬野菜でベビーフードを製造販売する「はたけのみかた」との業務提携を2016年の4月にスタート。赤ちゃんとのお出かけ・旅行を応援する「たべはじめ、たびはじめ。 プロジェクト」も開始しました。

コラボレーションのなかでは、主に5点の京料理の細やかさを離乳食に存分に反映し、赤ちゃんが食べやすい味・食感を追求しております。

(1) 鯛や鶏をより細かく滑らかにし、赤ちゃんが違和感なく食べられる食感に。
(2) 葉物は茎を取り除き、柔らかい葉の部分だけを使用。また葉の部分もより細かくすることで食べやすく、風味が広がるよう工夫。
(3) ベビーフードならではの薄味を保ちつつも、どこか懐かしい、おばあちゃんが作ってくれたおじやのような、日本人の味覚により馴染む味に。
(4) 砂糖や調味料を極力使用せず旨みや甘みを引き出すため、相性の良い野菜同士の組み合わせを追求。
(5) 原材料の「食塩」には、京家のお食事にも使用している「揚げ浜式製塩」で作られた高級塩を使用。


■「manma 四季の離乳食」概要
商品名 :manma 四季の離乳食
名称 :米飯類(おじや)
規格 :乳児用規格適用商品
内容量 :70g(5カ月~)、100g(7、9、11カ月~)
希望小売価格:各税込420円(5カ月~)、450円(7、9カ月~)、460円(11カ月~)
賞味期限 :製造日より9カ月
保存方法 :直射日光を避け、常温で保存してください。
殺菌方法 :気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
栽培方法 :栽培期間中、化学合成農薬、化学肥料(窒素成分)不使用
サイズ :110mm×97mm×20mm
販路 :・「京家」でお客様向けに販売
・「はたけのみかた」の販売
・全国のレストラン、小売店などでも販売予定
・出産祝いなどに人気の「ギフトボックス」も用意しております

<アレルギー>
特定原材料7品目(卵・小麦・えび・かに・そば・落花生・乳)不使用


■ラインナップ一覧
・5カ月~
さつまいものまろやかうらごし
にんじんのおじや

・7カ月~
さつまいものおじや
ほうれんそう・じゃがいもの鶏そぼろおじや
だいこんの鯛おじや
にんじん・かぶのおじや

・9カ月~
さつまいものおじや
ほうれんそう・じゃがいもの鶏そぼろおじや
だいこんの鯛おじや
にんじん・かぶのおじや

・11カ月~
さつまいものおじや
ほうれんそう・じゃがいもの鶏そぼろおじや
だいこんの鯛おじや
にんじん・かぶのおじや

※ 商品は順次発売いたします。
※ 農産物の状態や収穫状況により、販売を行わない場合もございます。季節や天候の影響を受けやすい繊細な農産物を使用しておりますので、ご了承ください。


■株式会社はたけのみかた 概要
所在地 : 〒520-3223 滋賀県湖南市夏見789番地
代表取締役: 河村 幸奈
事業内容 : 食品の製造販売・イベント出店 など
URL : http://hatake-no-mikata.co.jp

<『manma』4つの特長>
・“野菜の風味が、その「まんま」”。
手づくりに近い薄味で、赤ちゃんにも、大人にも美味しい離乳食。

・“そのとき美味しい、旬の味”。
日本の四季が育んだ、旬の無農薬野菜を使用。

・“あの場所の、あの人の、この野菜”。
生産者の情報は商品やWEBサイトでも公開。

・“赤ちゃんへの最初の贈りもの”。
各月齢に合わせた、ギフトボックスを用意。


■京家 概要
所在地 : 〒600-8216
京都府京都市下京区不明門通塩小路上る東塩小路町717
総客室数 : 15室
収容人数 : 60名 全室バス・トイレ付き
館内施設 : ロビー、食事処、貸切 家族風呂
チェックイン : 15:30
チェックアウト: 10:00
駐車場 : 2台
URL : http://www.kyouya.co.jp/
Facebook : http://www.facebook.com/ryokan.kyouya

*『ウェルカムベビーのお宿』について
ミキハウス子育て総研株式会社による「子ども連れでも安心して泊まれる宿」の認定制度です。同社認定基準100項目のうち、70項目以上を充たす宿だけが「認定マーク」を与えられています。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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