工学院大学、米粉麺を産学連携で開発 ~グルテンフリーの体にやさしい無添加食品~
@Press / 2020年10月21日 10時15分
工学院大学(学長:佐藤 光史、所在地:東京都新宿区/八王子市)の山田 昌治教授(先進工学部応用化学科)が、アルファ電子株式会社(代表取締役社長:樽川 久夫、所在地:福島県岩瀬郡)と米粉麺の「う米めん」(うまいめん)を開発しました。小麦を使わないグルテンフリー麺で、高アミロース米を使用することで血糖値の上昇を抑える効果もあります。体にやさしい無添加の商品で、小麦アレルギーの方や健康志向の女性も安心して楽しめます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/231523/LL_img_231523_1.jpg
玄米太麺のジェノベーゼパスタ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/231523/LL_img_231523_2.jpg
白米中太麺のラーメン
「う米めん」(うまいめん)は、動物性原材料、化学調味料などを含まない体にやさしい無添加食品です。グルテンの代わりにデンプンを添加することで、もっちりとした歯ごたえのある食感を実現しました。「う米めん」は玄米太麺、玄米細麺、白米中太麺、白米細麺の計4種類があり、パスタ・エスニック・和食など食べ方によって使い分けが可能です。ゆで時間は90秒~3分程度のため、時短調理が可能でアウトドアにも最適です。「う米めん」通販サイト( http://umaimen.net/ )で販売しています。
今回の共同開発において、食品化学の専門家である山田教授は、試作条件の提案や試作品の分析を行いました。食品を評価する分析装置で、食感・香り・粘度などを数値化し最適な材料の配合と製造プロセスを検証。科学的なアプローチで米粉麺の美味しさを追求しました。
家庭での炊飯をする機会が減り米食の消費が低迷する中、米粉由来の麺やパンに注目が集まっています。需要が落ち込む国産の米を使用することで食品ロスを削減し、SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」に貢献します。今後も共同研究を続け、持続可能な生産消費形態の実現を目指します。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
母の日「いつもありがとう!」の気持ちをコメて。
PR TIMES / 2024年4月23日 14時45分
-
ヴィーガンチョコやアサイーボウルも! “麻布台ヒルズ”の注目スポット6選
ananweb / 2024年4月10日 21時0分
-
「玄米ソフトバウム ハスカップ」をファンケルのレストラン「FANCL BROWN RICE MEALS(東京銀座)」にて4月11日より販売開始
PR TIMES / 2024年4月10日 13時45分
-
おなかも満足! 茨城県常陸大宮市のふるさと納税返礼品「お米&麺」4選
マイナビニュース / 2024年4月4日 8時0分
-
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した『米粉クッキー』を新発売!
PR TIMES / 2024年3月27日 16時45分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください