1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

愛知県立三谷水産高等学校と老舗佃煮平松食品の共同開発 ジュレ佃煮!?「かつおと生きくらげのポン酢風じゅれ」3月3日(日)新発売!

@Press / 2024年2月28日 10時0分

製品写真
愛知県豊橋市梅藪町の佃煮専門店ブランド「美食倶楽部」を運営する株式会社平松食品(本社所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:平松 賢介、URL: https://www.bisyoku.com/ )と、愛知県立三谷水産高等学校水産食品科が共同開発を行い、ジュレ佃煮「愛知丸が釣ったかつおと生きくらげのポン酢風じゅれ」を2024年3月3日より販売開始をすることをお知らせいたします。
3月3日は開発に携わった三谷水産高等学校水産食品科の生徒とラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)フェスティバルマーケット内、平松食品 美食倶楽部ラグーナ蒲郡店にて販売を行います。(※高校生と一緒に販売する時間は10時半~12時まで)同日、美食倶楽部本店、ネットでの販売も開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/386451/LL_img_386451_1.jpg
製品写真

本商品は地元の三谷水産高校と一緒に共同開発した地産地消も兼ねたジュレ佃煮です。使用するカツオは本校の実習船「愛知丸」で生徒が釣り上げたカツオを使用しています。高校生が釣り上げて、平松食品にて丁寧に秘伝のタレと合わせて炊き上げたカツオの佃煮。じっくりと炊き上げた愛知県豊川産生きくらげの佃煮。椎茸の佃煮。この3種類の具材とシソの味がさわやかなポン酢風ジュレと合わせました。口に運べば、さっぱりとした味に、佃煮の奥深い味わい、素材の食感をお楽しみいただけます。ジュレにすることで手軽にトッピングとして活用でき、華やかな見た目の料理が出来上がります。
2012年に本校の先輩たちが考えた「愛知丸シリーズ」は揺れる実習船で手軽に食べられるようにジュレタイプという全く新しい佃煮として生まれました。既存の商品はご飯に合うように開発されましたが、本商品は麺や洋食との相性を優先し、料理のトッピングとして使用していただけるように生徒達が考案した商品です。食べて笑顔になってもらえると嬉しいです。


■商品概要
製品名 :愛知丸が釣ったかつおと生きくらげのポン酢風じゅれ
商品概要 :145g
賞味期限 :常温180日
直営店販売価格:1個480円(税込み)

☆おすすめの食べ方
・うどん・カルパッチョ・ハンバーグ・サラダ・豚しゃぶ・豆腐
・唐揚げ・とんかつ・チャーハン(高校生案)

☆原料、調味料のこだわり
高校生が釣り上げたカツオのみを使用するので、原料が無くなった場合は休売いたします。貴重な豊川産生きくらげを使用。カツオは伝統の竹籠製法で炊き上げ、秘伝のタレを加えることで奥深い味わい。継ぎ足して使っている「秘伝のタレ」でコクが増します。保存料、着色料不使用。

商品販売ページ
https://www.bisyoku.co.jp/SHOP/LAB-0102.html
参考ページ(平松食品)
https://www.bisyoku.com/


■3月3日 高校生と販売する場所、時間詳細について
販売先:株式会社平松食品、美食倶楽部ラグーナ蒲郡店
所在地:〒443-0014 愛知県蒲郡市海陽町2-2
(ラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)フェスティバルマーケット内)
時間 :10時半~12時まで ※それ以外の時間も通常通り販売を行います。


■「愛知丸シリーズ」制作秘話
本商品は2012年から発売している「愛知丸シリーズ」の7種類目になる新商品。
愛知県立三谷水産高校では海洋実習でカツオの一本釣り漁を行っています。しかし生徒が釣ったカツオはサイズがバラバラで、市場価値が低く、焼津の業者しか卸し先がありませんでした。「実習で釣ったカツオを地元に流通させたい。どうしても、水揚げされているカツオの姿を生徒に見せたい。」という校長先生の熱い想いが当社社長に伝わり、高校生の釣ったカツオを使用した商品化が始まりました。高校生と共同で商品化を行い、揺れる実習船で手軽に食べられるようにジュレタイプという全く新しい佃煮の開発を行うことにしました。しかし試作は失敗の連続。味が辛すぎたり、しょうがの味が強すぎたり、ジュレが適度な硬さになるように試行錯誤を繰り返しました。
完成した製品は高校生と一緒に催事で販売を行い、今では地域が応援してくれる人気商品となりました。

愛知丸シリーズ紹介ページ
https://www.bisyoku.com/aichimarugohan.html


■「平松食品」について
・大正11年(1922年)創業した三河の佃煮屋
・創業100年にわたる伝統的な佃煮作りの技の継承と時代のニーズに適った味付けを世界の食卓に
・伝統の竹籠を使用した製法を得意とする。
・FSSC22000、ISO22000を認証取得した高い安全基準の工場で製造


■企業概要
法人名 : 株式会社平松食品
屋号 : 美食倶楽部
所在地 : 〒441-0155 愛知県豊橋市梅藪町折地2-1
代表者 : 代表取締役 平松 賢介
事業内容: 佃煮の製造販売卸売業
店舗 : 直売店美食倶楽部(愛知県豊橋市梅藪町折地2-1)
URL : 平松食品美食倶楽部 公式HP
https://www.bisyoku.com/
販売先 : 株式会社平松食品 美食倶楽部店舗、オンラインショップ、その他
TEL : 0532-31-0301
FAX : 0532-31-4625


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

製品写真(2)皿盛り写真生徒さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください