岡山名物「えびめし」を焼そばにアレンジ!『えびめし風味焼そば 2人前』2014年9月1日より全国で発売開始

@Press / 2014年8月19日 10時30分

えびめし風味焼そば パッケージ
 株式会社飛竜(本社:岡山市北区、代表取締役社長:赤木 隆則)は、2食入りソース付き蒸し焼そば『えびめし風味焼そば 2人前』を、2014年9月1日(月)より全国で発売いたします。

『えびめし風味焼そば 2人前』
http://www.atpress.ne.jp/releases/48292/img_48292_1.jpg


■開発意図
<開発背景>
 今回当社では、地元である岡山にゆかりのある商品を作りたいと考え、岡山名物の「えびめし」にちなんだ商品を企画しました。次に「えびめし」と、当社の専門である「めん」で、何かコラボレーション出来ないか考えた中で、「えびめし」独特のソースが、「焼そば」と非常によくマッチングしたので、「えびめし風味焼そば」としてアレンジし開発しました。

<岡山名物「えびめし」とは>
 東京・渋谷で、カレー店「いんでいら」が1955年に創業した当時からのオリジナルメニュー。1966年、同店の店員だった出井 達海氏(初代 株式会社いんでいら代表取締役)が故郷の岡山に帰り、のれん分けの形で岡山に「いんでいら」を開店。アレンジを加えて提供した「えびめし」が地元岡山においてヒットし、認知されるようになりました。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」でも、岡山名物として過去に紹介されています。
 この「えびめし」とは、具にえびを用いて、独自のソースで黒褐色に仕立てた、焼き飯やピラフの一種で、付け合せとして錦糸卵を上にのせるのが一般的とされていますが、店によってさまざまなバリエーションが存在します。


■商品コンセプト
 「えびめし」は岡山名物として知られており、具にえびを用いて、独自のソースで黒褐色に仕立てた、焼き飯やピラフの一種です。この岡山名物「えびめし」の味を、地元岡山で73年間めん製品を作り続けてきた当社が、焼そばにアレンジしました。岡山郷土料理の味と当社こだわりの蒸しめんとがコラボレーションした焼そばを、ご家庭でお楽しみいただけます。本商品は「えびめしや(※)」公認商品です。
 また、岡山名物に相応しく、本商品のパッケージには、岡山県のマスコットである「ももっち」「うらっち」とその仲間たちのイラストが取り入れられています。

※「えびめしや」とは
株式会社いんでいらがチェーン展開する「えびめし」専門店。
岡山に「えびめし」を根付かせた出井 達海氏が創業。


■商品特長
<めん>
 良質な小麦粉を使用し、高温で蒸しあげた、コシのある食感が特長の中太麺です。

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