ラムを使った独創的なラーメンで話題の「自家製麺MENSHO TOKYO」 看板メニュー『ラム豚骨らーめん』にプレミアム豆乳使用!豆乳クリームがラム肉の臭み消しとコク味アップに貢献
@Press / 2014年11月21日 9時30分
まめプラス推進委員会(※)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、“プレミアム豆乳”を使った料理が楽しめる飲食店を紹介しております。
■「自家製麺MENSHO TOKYO」の看板メニュー『ラム豚骨らーめん』に
“プレミアム豆乳”が使われています
2014年8月4日(月)に後楽園にオープンした「自家製麺MENSHO TOKYO」は、これまで「麺や庄の」、「油そば専門店 GACHI」、「麺や 庄の gotsubo」といった独創的なラーメンを展開しているラーメンクリエイター 庄野 智治 氏が手がける、ラムをスープとチャーシューに使ったラーメン店です。
「自家製麺MENSHO TOKYO」の看板メニューの一つである「ラム豚骨らーめん」は、ラムのゲンコツと豚骨から取った濃厚なスープが自慢の一杯です。このスープに、“プレミアム豆乳”の「豆乳クリーム」を使用しており、ラム骨スープの臭み消しと、コク増しに貢献しています。
■プレミアム豆乳との出会い (ラーメンクリエイター 庄野 智治 氏)
おいしいラーメンを作りたい。そして毎日食べているラーメンなので、より健康的な食材を使用したいと考え、日々食材探求しております。ラーメンの場合、どうしても油が重要な役割を果たすので、健康とつなげる事が難しいと感じていました。しかし、“プレミアム豆乳”と出会い、その考えが払拭されました。これを使えば油量を減らしても、しっかりとコクのある一杯が作れるとピンと来ました。高タンパク、油分少なめで、生クリームのようなコクを持つ「豆乳クリーム」ですが、生クリームや牛乳を使用した時のような洋食っぽさを感じません。豚や鶏の風味を全く損ねずに甘みとコクを増してくれ、大豆独特の青臭さもありません。そして研究の末、ラム豚骨らーめんの臭み消しとコク増しのために使用する事に致しました。
【自家製麺MENSHO TOKYO】
所在地 : 東京都文京区春日1-15-9 1F
電話 : 03-3830-0842
営業時間: 11:00~15:00、17:00~23:00
定休日 : なし
URL : http://menya-shono.com/tokyo/
■プレミアム豆乳とは?
“プレミアム豆乳”とは、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。
・豆乳クリーム
http://www.atpress.ne.jp/releases/54078/img_54078_2.jpg
大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特長。素材の味を引き立てながら、濃厚なコクを付与する優れもの。
・低脂肪豆乳
http://www.atpress.ne.jp/releases/54078/img_54078_3.jpg
通常の豆乳よりも30%カロリーオフ。素材のおいしさを引き立てる大豆のうま味をもち、すっきりとした味わいが特長です。
(※)まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会は、「プレミアム豆乳」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的 : おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスする
ライフスタイルの推進
●活動内容 : (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「プレミアム豆乳」情報の収集
(3)プレミアム豆乳を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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