ラムを使った独創的なラーメンで話題の「自家製麺MENSHO TOKYO」 看板メニュー『ラム豚骨らーめん』にプレミアム豆乳使用!豆乳クリームがラム肉の臭み消しとコク味アップに貢献

@Press / 2014年11月21日 9時30分

ラム豚骨らーめん
まめプラス推進委員会(※)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、“プレミアム豆乳”を使った料理が楽しめる飲食店を紹介しております。


■「自家製麺MENSHO TOKYO」の看板メニュー『ラム豚骨らーめん』に
 “プレミアム豆乳”が使われています
2014年8月4日(月)に後楽園にオープンした「自家製麺MENSHO TOKYO」は、これまで「麺や庄の」、「油そば専門店 GACHI」、「麺や 庄の gotsubo」といった独創的なラーメンを展開しているラーメンクリエイター 庄野 智治 氏が手がける、ラムをスープとチャーシューに使ったラーメン店です。
「自家製麺MENSHO TOKYO」の看板メニューの一つである「ラム豚骨らーめん」は、ラムのゲンコツと豚骨から取った濃厚なスープが自慢の一杯です。このスープに、“プレミアム豆乳”の「豆乳クリーム」を使用しており、ラム骨スープの臭み消しと、コク増しに貢献しています。


■プレミアム豆乳との出会い (ラーメンクリエイター 庄野 智治 氏)
おいしいラーメンを作りたい。そして毎日食べているラーメンなので、より健康的な食材を使用したいと考え、日々食材探求しております。ラーメンの場合、どうしても油が重要な役割を果たすので、健康とつなげる事が難しいと感じていました。しかし、“プレミアム豆乳”と出会い、その考えが払拭されました。これを使えば油量を減らしても、しっかりとコクのある一杯が作れるとピンと来ました。高タンパク、油分少なめで、生クリームのようなコクを持つ「豆乳クリーム」ですが、生クリームや牛乳を使用した時のような洋食っぽさを感じません。豚や鶏の風味を全く損ねずに甘みとコクを増してくれ、大豆独特の青臭さもありません。そして研究の末、ラム豚骨らーめんの臭み消しとコク増しのために使用する事に致しました。

【自家製麺MENSHO TOKYO】
所在地 : 東京都文京区春日1-15-9 1F
電話  : 03-3830-0842
営業時間: 11:00~15:00、17:00~23:00
定休日 : なし
URL   : http://menya-shono.com/tokyo/


■プレミアム豆乳とは?
“プレミアム豆乳”とは、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。

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