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ボウルも包丁いらずで作れる!りなてぃさんが教える【和風お豆腐ハンバーグレシピ】

美人百花デジタル / 2024年3月13日 21時0分

写真

料理家•料理インスタグラマー、りなてぃさんご自慢の簡単ハンバーグレシピをご紹介。包丁を使わず、タネを作るのも含めてワンパンでOK♪

照り焼き和風お豆腐ハンバーグ

ボウルも包丁も、豆腐の水切りも不要! フライパンに残った肉のうまみを余すことなくいただける甘辛の照り焼きソースも絶品です。ふっくら食感が◎。

材料[2人分]

合いびき肉…200g

(A)充填豆腐…1パック(150g)
(A)卵…1個
(A)パン粉…大さじ6
(A)塩、こしょう、ナツメグ…各適量

サラダ油…適量

(B)しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
(B)砂糖…大さじ1

作り方

【1】フライパンにAと合いびき肉を入れ、フライパンの中でよくこねる。

【2】タネを4等分にし、手にサラダ油適量を塗って、タネを1つ取る。空気を抜き、中央をくぼませるように成形する。他も同様に作り、フライパンのまわりにサラダ油大さじ1/2を加える。

【3】中火で3分焼き、裏返して2分焼く。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、裏返して2分蒸し焼きにする。

【4】余分な油を拭き取り、Bを加えて強火でたれが少なくなるまで煮詰める。

教えてくれたのは…

料理家•料理インスタグラマー りなてぃさん

実用的で経済的、そして料理が楽しくなるような献立の本がベストセラーに。同世代の指示を集め、著書の累計販売数は100万部を突破。

掲載:美人百花2023年3月号「7人の料理のプロが教える簡単おいしい””ワンパンレシピ」

再現調理•スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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