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電子レンジだけで即完成!肉汁あふれる【きのこハンバーグ】の作り方

美人百花デジタル / 2024年4月22日 21時10分

写真

手間や調理器具は減らしつつ、おいしい料理に仕上げてくれる保存用袋を使用したレシピをチェック! 今回はアイラップに入れレンチン加熱で調理したハンバーグをご紹介。火入れの具合も、煮物の味染みも、分量と加熱時間をきちんと守れば、失敗知らずの理想的な仕上がりに!

レンチンきのこハンバーグの作り方

ハンバーグが生焼けになったり、硬くなったりすることのないアイデアレシピ。卵の代わりにマヨネーズを活用するのも、ウマラクポイント。

材料(2人分)

合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個(50g)
パン粉…大さじ4(20g)
マヨネーズ…大さじ1
塩…小さじ1/4 牛乳…大さじ1
しめじ…1/2パック(50g)

【 ソース 】
トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン (または酒or水)…各大さじ2

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。

(2)アイラップに肉だねの材料をすべて入れてよくもみ、袋の上から2等分し、平たい円形に成形する。

(3)(2)にソースの材料としめじを入れて平皿にのせ、電子レンジで4分加熱して取り出す。袋をゆすってなじませ、再び電子レンジで4分加熱する。

 

※電子レンジは600Wのものを使用。

掲載:美人百花2024年4月号「ポリ袋&保存用袋で作る楽ちん絶品レシピ」

調理/しらいのりこ(ごはん同盟) 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

 

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