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【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」

Woman.excite / 2024年5月2日 0時0分

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簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠奶茶~タピオカミルクティー~」 の全4品。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪

【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<ハンバーグ>
  合いびき肉  200g
  塩コショウ  少々
  ナツメグ  少々
  玉ネギ  1/4個
  ご飯  大さじ2
  マヨネーズ  大さじ2
<ソース>
  カットトマト缶  100g
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  玉ネギ  1/4個
  顆粒スープの素  小さじ1/2
  水  80ml
  しょうゆ  小さじ1
ご飯  茶碗2杯分
卵  2個
レタス  2枚
スプラウト  1/4パック サラダ油  適量

【下準備】

<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。
<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの下準備2

©Eレシピ


<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。


【作り方】

1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方2

©Eレシピ


3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方3

©Eレシピ


4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方4

©Eレシピ


5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方5

©Eレシピ




【副菜】新ジャガとタケノコのソテー
こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。
新ジャガとタケノコのソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

新ジャガイモ  2個
水煮タケノコ  1/4個
バター  5g
パセリ  (みじん切り)小さじ1
岩塩  適量

【下準備】

新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6~8等分のくし切りにする。
新ジャガとタケノコのソテーの下準備1

©Eレシピ


水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。
新ジャガとタケノコのソテーの作り方1

©Eレシピ


2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
新ジャガとタケノコのソテーの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ
具材からも旨みがしっかり出たスープです。
ささ身のエスニックスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

鶏ささ身  1本   酒  小さじ2
ショウガ  (薄切り)1枚
玉ネギ  1/8個
モヤシ  1/4袋
ワカメ  (干し)大さじ1
<スープ>
  水  300ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  ナンプラー  小さじ1.5
サラダ油  小さじ1


【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、長さを3~4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。
ささ身のエスニックスープの下準備1

©Eレシピ


ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。
ささ身のエスニックスープの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
ささ身のエスニックスープの作り方2

©Eレシピ


3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
ささ身のエスニックスープの作り方3

©Eレシピ




【飲み物】珍珠奶茶~タピオカミルクティー~
丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

紅茶  (ティーバッグ)2個
熱湯  100ml
牛乳  300ml
砂糖  大さじ2.5
黒タピオカ  大さじ2


【下準備】

黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の下準備1

©Eレシピ


ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。


【作り方】

1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方1

©Eレシピ


2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方2

©Eレシピ


3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方3

©Eレシピ


4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方4

©Eレシピ

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