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フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキ【恋するスイーツレシピ】vol.2

ココロニプロロ / 2016年3月4日 12時0分

写真

フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキ【恋するスイーツレシピ】vol.2

フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキ

Clipdishで人気のプロのレシピより、おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪

小さめに焼いたパンケーキを重ねて、フルーツやカスタードクリームを飾れば…豪華なケーキに!

【材料】

・薄力粉...100g
・ベーキングパウダー...小さじ1
・上白糖...大さじ1
・塩...小さじ1/4
・牛乳...150ml
・卵...1/2個
・サラダ油...大さじ1/2
・はちみつ...大さじ1/2
・お好みのフルーツ...適量
・ホイップクリーム...適量
・カスタードクリーム...適量
・ミントの葉...適量

【作り方】

(1)【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

(2)【生地を作る1】ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、上白糖と塩を加えてさっと混ぜる。

(3)【生地を作る2】別のボウルで、牛乳と卵をよく混ぜあわせる。

(4)【生地を作る3】サラダ油とはちみつを混ぜ合わせる。

(5)【生地を作る4】(1)の中心にくぼみを作り、(2)(3)を加えて周りの粉をくずしながら泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。

(6)【生地を焼く】フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(4)を流し、表面が乾き始めて小穴が見えてきたらひっくり返し、両面きつね色に焼く。(表7割、裏3割ぐらい)

(7)【仕上げ】(5)の1枚にカスタードクリームとホイップクリームを絞って、フルーツをのせて重ねていく。一番上にホイップクリームを絞り、フルーツで飾りつけたら完成。

監修者紹介:信太康代

現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。

■レシピ紹介アプリ:「信太康代のしあわせをはこぶお菓子のレシピ by Clipdish」

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Clipdish 信太康代さんの公式レシピボード

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