【兵庫県のお土産レシピ】 “あごちくわ”の天ぷらのっけうどん 長めに茹でた柔らかうどんに合う!
CREA WEB / 2024年2月21日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.222 あごちくわの天ぷらのっけ柔らかうどん
兵庫県豊岡市のJAたじまのファーマーズマーケット「たじまんま」で発見した「あごちくわ」。トビウオを原材料にしてつくられているちくわです。
山陰地方ではトビウオを「あご」と呼ぶそうで。普通のちくわよりも少し皮が固く、しっかりとした食感のちくわ。今日は天ぷらにして、やわらかく茹でたうどんにのっけていただきました。天ぷらうどんのときは、白だしでいただくのが好きです。紅生姜をのせてもおいしいですよ。
■材料(1人分)
・うどん(茹で時間2~3分のもの):1玉
・あごちくわ:1本
・天ぷら粉:適量
・揚げ油:適量
・万能ねぎ小口切り:適量
A
・白だし:50ml
・熱湯:2カップ
■作り方
(1) 天ぷら粉は分量の水で溶き、ちくわをさっとくぐらせ、中温(170度)の油で2~3分揚げて取り出す。
(2) うどんは10分程度茹でる。※1.5倍くらいの太さになるまで。
(3) 器にうどんを入れ、Aを注ぎ、ちくわの天ぷらと万能ねぎをのっけて食べる。
うどんはわざとオーバーボイルして柔らかくしてます。気持ちとしては博多のうどん。もちろん、時間通り茹でてうどんのコシを味わうのも良しです。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【新しい納豆の食べ方発見レシピ】 納豆のかき揚げのっけ蕎麦 ごはんにのっけてもおいしい!
CREA WEB / 2024年5月4日 7時0分
-
【お好み焼き風パスタレシピ】 パスタに卵&キャベツ&生地をオン 絶品「なんちゃって広島焼」が完成!
CREA WEB / 2024年4月30日 7時0分
-
【ひらひらハムの天ぷらうどん】 川幅うどんで作ると迫力満点! 「妄想居酒屋のメニュー入り決定」
CREA WEB / 2024年4月26日 7時0分
-
【財布&体に優しいレシピ】 鶏ささみともずく蕎麦 口当たりをなめらかにするコツも伝授
CREA WEB / 2024年4月23日 7時0分
-
【兵庫県明石市のお土産レシピ】 水菜たっぷり「焼き穴子うどん」 穴子の頭で出汁をとると極上の一杯に
CREA WEB / 2024年4月14日 7時0分
ランキング
-
1元ラブホ従業員が語る裏話。モーニングの目玉焼きを「焼かずに提供する」理由は…
日刊SPA! / 2024年5月5日 8時54分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3しゃぶしゃぶ食べ放題「しゃぶ葉」が好調。競合店から“圧倒的な大差”をつけるポイントとは
女子SPA! / 2024年5月3日 8時46分
-
4国民ブチギレ!? なぜ「13年」で”自動車税”高くなるのか 軽自動車は20%加算も!? 「やってらんない税」「税金安くしろよ」の声上がる 理不尽な重課措置の仕組みとは
くるまのニュース / 2024年5月3日 12時0分
-
5TwitterからXへのアップデートを拒み続けている人に届いたまさかのメッセージ「鳥さんは…」
まいどなニュース / 2024年5月4日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください