まるでチーズ?!クリーミーでもっちりした「塩豆腐」で絶品中華あんかけ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月26日 17時0分
「塩豆腐」とは聞いたことありますか?塩味のする豆腐のことではありません。塩の力で水分をしっかり抜いた豆腐のこと「塩豆腐」と呼ばれています。水分を抜いた結果、濃厚でもっちりした食感に変身し、いつもの水切りした豆腐と全く違う味わいを楽しめます。特に加熱する料理におすすめで、今回は簡単でカラダを温める中華あんかけ煮をご紹介します。
塩豆腐はお家で簡単に作れます。豆腐に塩をふりかけ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。クリーミーさや豆腐本来の甘みがアップするので、オリーブオイルをかけたり、生ハムを巻いたりなど、モッツァレラチーズチーズのようにおつまみにしても美味しいです。
また、加熱料理にとても重宝します。通常の豆腐は加熱すると水分が出てしまい、味が水っぽくなってしまいがちですが、塩豆腐を使えば煮崩れず、コクのある味になります。クリーミーでチーズっぽいと言っても豆腐なので、チーズより低カロリーで、上質なタンパク質たっぷりでカロリーを気にしている方にもおすすめです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
Woman.excite / 2024年4月30日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
Woman.excite / 2024年4月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
Woman.excite / 2024年4月23日 0時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
ランキング
-
1やよい軒で「わかってる」人が頼んでるメニュー。「神」「最強」の声も...。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年5月6日 17時0分
-
2「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
3【疑問】「白内障」「緑内障」は何が違うの? 原因&治療法を眼科医に聞いてみた
オトナンサー / 2024年5月6日 20時10分
-
4死者をデジタルで復活させる「故人AI」が海外で急速に普及 「悲しみに暮れる人の社会復帰を妨げる」という懸念も
NEWSポストセブン / 2024年5月7日 7時15分
-
5親を扶養に入れるメリット・デメリットを確認してみよう
マイナビニュース / 2024年5月7日 11時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください