今年こそ手作りしたい!栗の渋皮煮
楽天レシピ デイリシャス / 2018年10月5日 7時0分
秋に旬を迎える栗
秋になり、スーパーにはたくさんの栗が並ぶようになりました。ほくほく食感と自然な甘さがおいしい栗ですが、自分で料理やお菓子を作るには少しハードルが高いという声も。しかし、今の時期しか手に入らない生の栗を使った料理やお菓子は絶品ですよ。中でも、栗の渋皮煮はお子様からご年配の方まで幅広い年代の方が楽しめます。
栗の渋皮煮を作ってみよう
栗には鬼皮と渋皮があり、渋川煮は鬼皮だけをむいて作るので、最初の鬼皮むきがポイントです。鬼皮をやわらかくする方法は、一晩水に漬けておく、茹でるなどが一般的。鬼皮をむくときに勢いをつけてむくと、渋皮も一緒にむけてしまうので慎重にむきましょう。鬼皮をむいた栗は、重曹を入れたお湯で茹でます。ここでアク抜きをしっかり行うと、食べやすくなりますよ。アク抜き後、砂糖とともに煮れば完成です。砂糖で煮るときに、風味漬けのためにブランデーなどを入れることもあります。
渋皮煮はアレンジもできる
渋皮煮はもちろんそのままでおいしいのですが、お菓子作りに使うこともできます。パウンドケーキに入れたり、冷凍パイシートで包んで焼いたりすれば、おもてなしや持ち寄りパーティーにも使えますよ♪ぜひ、この秋、栗の渋皮煮を作ってみてくださいね。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
Woman.excite / 2024年4月16日 12時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
Woman.excite / 2024年4月12日 10時0分
-
【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」
Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分
-
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA WEB / 2024年4月10日 7時0分
ランキング
-
1ねんきん定期便の見込額に注意!年金から天引きされる4つのお金を知っておこう
オールアバウト / 2024年4月25日 21時20分
-
2お目当ては“ワケあり”商品……半額以下も! 購入客もナゼ? 安さの理由 物価高の家計助かる販売所へ『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 17時46分
-
3「乗り心地が良くなってしまうなんて……」日本唯一「カーレーター」の座席が“改善” 惜しむ声続々!?
乗りものニュース / 2024年4月25日 18時12分
-
4【SNSで話題】エアコン冷房「室外機に濡れタオル」で節電になるのか - ダイキンが検証結果を発表
マイナビニュース / 2024年4月25日 9時42分
-
5「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください