意外と手軽!サムゲタンで体ポカポカにし、冬を元気に過ごそう
楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月10日 17時0分
韓国料理サムゲタン(参鶏湯)は、鶏の煮込み料理です。丸鶏のお腹部分に、もち米、しょうが、クコの実、にんにく、栗、高麗人参などを詰め、丸ごと大きな鍋で煮込むダイナミックな料理です。
長時間ことこと煮込み、とろけるような鶏肉の食感と滋味あふれるスープが特徴です。漢方食材のエキスがスープに溶け込んでいるからカラダの内側からあったまりますよ。
今回は、そんなサムゲタンをおうちでカンタンに作ることができるレシピを集めました。丸ごとの鶏の代わりに、リーズナブルに手に入る手羽元などを使い、調理も圧力鍋や炊飯器におまかせしちゃえば、思ったより手軽です!残り野菜もポンポン入れて煮込めば、野菜をたっぷり摂ることができますね。
本場のサムゲタンはもち米を使いますが、残りごはんや雑穀、切り餅などで代用OKです。お米の甘みが溶けだし、本場の味に近づける満足の仕上がりです。
ぞくっときたら、意外と簡単にできるサムゲタンを堪能しましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
Woman.excite / 2025年2月2日 6時0分
-
【ポカポカ温まる】今すぐ食べたい!絶品ポトフレシピ3選~ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法も紹介
Woman.excite / 2025年1月30日 6時0分
-
完売続出【カルディ「火鍋の素」でマーラータン!】楊國福の味を再現
イエモネ / 2025年1月25日 10時0分
-
ひかり味噌󠄀 2025年春夏新商品発売 本格おこげを手軽にご家庭で楽しめるカップスープが登場『本格おこげの中華スープ 鶏だし醤油 カップ』『本格おこげの中華スープ 海鮮しお カップ』
PR TIMES / 2025年1月22日 15時45分
-
「ごはんシリーズ」「レンジDELIシリーズ」に新商品・リニューアル品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES / 2025年1月14日 11時15分
ランキング
-
1毎回洗うのは面倒…「羽織ったカーディガン」は何回目までセーフ? プロが解説、洗う頻度と注意点
まいどなニュース / 2025年2月11日 20時15分
-
2さっぽろ雪まつりが閉幕 232万人が来場
共同通信 / 2025年2月11日 22時37分
-
3カフェで「商談」「長時間作業」は“アリorナシ”? 賛成派「個人の自由」VS否定派「他の人に迷惑」 “リアル”すぎる意見が続々
オトナンサー / 2025年2月12日 8時10分
-
4トヨタ最新「ルーミー」に反響集まる! 「一気に昔の高級車っぽくなる」「レトロ感がたまらない」の声も! “高級感&渋さ”アップの「昭和感サイコー」な専用パーツとは?
くるまのニュース / 2025年2月11日 6時10分
-
5アウトドアブランドの「サコッシュ」おすすめ4選 1000円台から買える! コスパ抜群のミニサコッシュやノースフェイスのモデルなど【2025年2月版】
Fav-Log by ITmedia / 2025年2月12日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
