1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

学生経営のラーメン店「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 3代目学生の店舗が4月1日にオープン!

Digital PR Platform / 2024年3月22日 20時5分

写真



近畿大学(大阪府東大阪市)では、令和3年(2021年)10月から、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を実施し、東大阪キャンパス内で在学生がラーメン店を経営しています。令和6年(2024年)4月1日(月)からは、国際学部国際学科3年 前田凛多朗さんが、3代目として新たな店舗を経営します。




【本件のポイント】
●学生がキャンパス内で飲食店の起業を体験できる、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」の3代目店舗が4月1日にオープン
●「近大油そば」「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」の3種のラーメンを販売
●毎年、学内公募で選ばれた学生がラーメン店を1年間経営する実学教育の場

【本件の内容】
学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生がキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業をめざすことを支援するものです。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神の醸成をめざします。
2代目の店舗は、令和5年(2023年)4月にオープンし、令和6年(2024年)3月末に出店期間満了となります。3代目として、選考会で選ばれた国際学部国際学科3年 前田凛多朗さんが、令和6年(2024年)4月1日(月)から約1年間にわたり出店し、「近大油そば」「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」の3種のメニューを販売します。

【店舗概要】
店舗名 :近大をすすらんか。
場所  :近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階
     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、
      近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
営業日時:平日11:00~15:00/土日祝、大学休暇期間は休業予定
メニュー:近大油そば(600円)、
     近大まぜそば(500円)、
     近大魚介塩まぜそば(500円)※ 全て税込
提供対象:学生、教職員、一般の方

【3代目経営者コメント】
国際学部国際学科 3年※ 前田凛多朗さん
※ 令和6年(2024年)3月現在
私たち3代目「近大をすすらんか。」は、ビジョンとして『近大をすすらんか。との出会いが人生の分岐点に。』を掲げ、『影響力を築く』というミッションを達成します。一人でも多くの人の気持ちを動かし、私たちとの出会いが人生の分岐点になるよう、各メンバーが影響力を持てるようなチーム作りをしたいです。また「近大をすすらんか。」と近畿大学に誇りをもち、「近大ラーメン」を全国へ広げるべく、近畿大学といえば「近大をすすらんか。」「起業大学」というイメージを浸透させるため、さまざまな活動を通してお客さまに私たちの「本気」をお届けし続けます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください