1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【大阪成蹊大学】日常的にお酢を!おいしく食べて健康促進!いずみピクルスと共同開発したコラボ商品をテスト販売(5/1~)

Digital PR Platform / 2024年4月30日 14時5分

写真



大阪成蹊大学(大阪市東淀川区/学長 中村佳正)経営学部 経営学科 食ビジネスコースはいずみピクルス(NSW株式会社)と2018年より商品開発や食育活動の連携をしており、今回好評により第5弾となるオリジナル商品のテスト販売が決定しました。同コース4年生の宮路 真(みやじ まこと)さん、衣笠 皓登(きぬがさ ひろと)さんの2名が、4商品を共同開発し、5月1日(水)より約1ヶ月間、NSW株式会社が運営する泉州地域の魅力を高める複合ストア「SON CAFE(サンカフェ)」にてテスト販売を実施します。




【本件のポイント】
・2018年より6年間共同開発しており、今回で第5弾の商品化となる。

・ケチャップ、タルタル、ラタトゥイユ風、スパイスカレー風とごはんやサンドイッチなどとも相性が良く、日常使いしやすい4アイテムを開発。
・約1年をかけて試作・改良を重ねて商品開発を実施。商品開発と食育イベントを通じて日常的にお酢をおいしく食べることを提案する。


【コラボ商品について】
商品①:ピクルス屋の具だくさん 食べるケチャップ
特別価格 756円(税込)通常価格 864円(税込)
特徴:一般的なケチャップとは違い何かにかけるだけでなく、具材として食べることができるケチャップ。玉ねぎのシャキシャキとした食感にも注目していただきたいです。

商品②:ピクルス屋の具だくさん 食べるタルタル
特別価格 810円(税込)通常価格 918円(税込)
特徴:ハーブの香りが特徴のタルタルです。「ピクルス屋の具だくさん 食べる」シリーズ。揚げ物にかけるだけでなく、サンドイッチなどに挟んでも楽しんでいただけます。

商品③:焼き野菜のディナーマリネ ラタトゥイユ風
特別価格 864円(税込)通常価格 972円(税込)
特徴:ごろっとした野菜がたっぷりのラタトゥイユ風ピクルス。トマトベースの味わいにローズマリーの風味が香る一品です。食卓の一品として彩を与えられ、食べ応えも抜群です。

商品④:チキンピクルス スパイスカレー風
特別価格 864円(税込)通常価格 972円(税込)
特徴:スパイスから作った本格的なカレー味のチキンピクルス。ピクルスとは思えないしっかりとした味わいとスパイシーな辛さが特徴です。ご飯との相性が良く、サンドイッチにも使えます。

【商品開発に携わった学生のコメント】
宮路 真さん
 私は大阪成蹊大学の食ビジネスコースで食や経営について学んでいます。2023年より約1年、いずみピクルス(NSW株式会社)との産学連携による商品開発を卒業研究テーマとして取り組んできました。今回開発した商品は、「日常的にお酢を摂取してもらう」ことをテーマに開発しました。普段の食卓での食シーンを想定し、試作を繰り返してきましたが、ハーブや調味料を0.1g単位で調節することに苦戦しました。このたび商品化が実現し、とても嬉しく思います。「ピクルス屋の具だくさん 食べるケチャップ」はトーストやパスタと一緒に食べていただきたいです。「ピクルス屋の具だくさん 食べるタルタル」は揚げ物につけたり、サンドイッチの具材として食べていただきたいです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください