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紀文の『お酒とおつまみに関する意識調査』およそ3人に1人がおつまみにタイパ・コスパを求める傾向

Digital PR Platform / 2024年7月9日 10時0分


「手頃な価格ですぐに食べられる練り製品はアレンジ幅も広くておすすめです」





 以前からカニカマをお酒のアテにすることはあったのですが、今回ペアリングを吟味する中、様ざまな練り製品を味わい、その個性とアレンジ幅の広さに驚きました。練り製品は価格もお手頃で買いやすいし、火を通さず食べられるのもいいですね。うまみもあるので、少し調味料を足すだけでもさらに味わいに深みが増します。今回はベーシックなお酒とのペアリングをご紹介いたします。お酒がおいしくなるこれからの時期、お酒のおつまみに練り製品とのペアリングをぜひ試してみてください。(真野さん)



真野遥(まの・はるか) 料理家、発酵室よはく店主。日本酒に合う発酵食レシピの提案を中心に、企業やメディア向けのレシピ開発やコラム執筆など幅広く活動中。東京での5年間の料理教室主宰を経て、2023年に京都へ移住。左京区で酒屋「発酵室よはく」をオープン。発酵を通じて暮らしに余白を醸すことを目標としている。著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

<レモンサワー × ちくわ>
味も食感もしっかりしているちくわは、酸味がキリっときいているレモンサワーに合わせると、メリハリが生まれて心地よく楽しめます。クセのない味わいと皮のシャキッとした食感が、炭酸系の飲み物と合います。



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〈さらにひと手間〉
黒コショウをふるのも美味しいです。
ちくわの穴に、らっきょうを詰めて一口大に切った「らっきょうちくわ」もレモンサワーにぴったりです。




<ビール(発泡酒) × さつま揚>
さつま揚の、揚げたことによる油のこってり感をビールの発泡感がサラッと流し、さつま揚の甘味をビールの苦味が引き締めてくれます。



[画像11]https://digitalpr.jp/simg/2636/91278/200_133_20240708203642668bcf4ab43a2.jpg


〈さらにひと手間〉
マヨネーズ、紅生姜、青のりをトッピングして
お好み焼きアレンジ。
パンチのある複雑な風味になり、飲みごたえのあるビールによく合います。



<白ワイン × 笹かま>
淡白でしっとりしたクセのない笹かまの風味が、白ワインとぶつからずにすーっと流れていきます。

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