1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【モンテール】草加市×つばさの森×モンテール×獨協大学×日本薬科大学  産学官福コラボプロジェクトに参画~草加市特産品、小松菜に着目したヘルシースイーツの開発に協力

Digital PR Platform / 2024年10月8日 14時0分


《商品概要》
販売期間:2024年11月2日(土)~
販売価格:250円(税込)
販売先:障害福祉サービス事業所「つばさの森」/獨協大学構内(不定期)/ローソン日本薬科大学店
 モンテール直売店「モンテール スイーツストップ八潮店」(11月中旬頃からの販売を予定)
商品特徴
    ①小松菜を使用したヘルシースイーツ 
      ※原料に草加市産の小松菜は使用していません
    ②小松菜と合わせて、さつまいもやりんごの生地を入れ2層に。またダイスを入れ食感豊かに
    ③牛乳やバターの代わりに、豆乳・豆乳マーガリンを使用
    ④砂糖の一部をオリゴ糖へ置き換え

●「ゴロっとさつまいもの小松菜パウンドケーキ」


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2459/96471/300_199_2024100715100267037b3a4c15d.jpg

 小松菜生地と、さつまいも生地を2層にして焼き上げたパウンドケーキです。しっとりとした生地に、さつまいもダイスのほくっとした食感と自然な甘みが楽しめます。上にトッピングした黒ゴマがアクセントとなり香ばしさがふわっと広がる味わいです。



●「シャキッとりんごの小松菜パウンドケーキ」


[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2459/96471/300_199_2024100715101467037b46b2035.jpg

 小松菜生地と、りんご生地を2層にして焼き上げたパウンドケーキです。りんごダイスのみずみずしく、シャキッとした食感が楽しめるケーキです。さわやかなりんごの風味がほろ苦い小松菜とマッチします。


《産学官福連携「3Cプロジェクト」について》
草加市障害福祉サービス事業所「つばさの森」の製菓をもっとおいしくし、これからも地域社会と共に歩み続けること、また働いている利用者のモチベーション向上や工賃アップ等、自立を目的にした、産学官福連携の取組です。製菓品質を一層向上させるため、現行品の「チェック(check)」、よりおいしくなる「改良(change)」、そして新しい事への「チャレンジ(challenge)」の頭文字を取った「3C」を継続的に行えるように、また「change」 の「g」を「c」に変えれば 「chance(チャンス)」になる、という新しい取組になるようにその意味を込めて「3Cプロジェクト」としました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください