おにぎりが国内だけでなく、海外でも大ブームに! 今年新オープン “THE NIIGATA”で買える 人気沸騰!ご飯のおとも特集
Digital PR Platform / 2024年11月1日 16時30分
祝 世界遺産登録!佐渡金山にちなんだ食材も一挙に紹介!
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《 新潟県各地の食材を集めた“銀座・新潟情報館 THE NIIGATA”がオープンして3か月が経過 》
新潟県の首都圏情報発信拠点”銀座・新潟情報館 THE NIIGATA”が、今年8月8日にオープンして約3か月が経ちました。現在も多くのお客さんが足を運んでいます。
《 海外でも”おにぎりブーム”が到来!新潟のお米が世界に進出 》
秋も深まり、いよいよ新米のシーズンに入りました。新潟県の2023年のお米の輸出量は8,694トン(前年比24.6%増)※と過去最高を記録し、いまでは海外でも高い評価を得ています。今年は、日本で流行している”おにぎりブーム”が海外にも浸透し、多くの外国人がおにぎりに注目しています。欧米ではパスタやパンなどの小麦が主流でしたが、“ONIGIRI”が世界的に見て日本の代表グルメの一員となり、おにぎり専門店の出店が相次いだり、数年前からはスーパーにもおにぎりが並んだりなど、欧米の食文化に進出しつつあります。
※「新潟県」HPより参照
全国屈指の”おこめ県”新潟県には、バラエティに富んだ多くのご飯のおともがあります。今回は新潟各地の食材が集うTHE NIIGATAで販売されているご飯のおともを中心に、先日世界遺産登録された佐渡の金山にちなんだおともから、アメリカ人がハマってしまうおにぎりのおともまで様々なご飯のおともを紹介します!
1.佐渡はバラエティ豊かな食材の宝庫!リッチなおともや佐渡の最強飯を紹介
今年7月27日に佐渡の金山が世界文化遺産に登録され、佐渡は一躍観光客に人気の場所となっています。金山ばかりに注目が集まりがちですが、四方を海で囲まれている佐渡島は、昔から豊かな土壌と気候を活かした農業や漁業が盛んです。今回は、“金=リッチ”にちなんだプレミアムなおともや、佐渡の食材を用いたおともをセレクトしました。佐渡に行きたくなること間違いなし!
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《 “金=リッチ”でゴージャスな気分に!?プレミアムな価格のご飯のおとも 》
◆新潟ディップ 南蛮えび味噌
新潟ディップは、大栄魚類が手掛ける“おかず味噌”のシリーズ商品です。新潟県外ではあまり出回らない”リッチ”な“南蛮えび“を贅沢に使用。南蛮えびの頭を乾燥粉末にして、味噌に混ぜ込んでいます。甘味と辛味を感じられる新潟伝統”越後味噌”を使用。身体に優しい乳酸菌も入っています。海老の殻にはうま味成分がたっぷり。この美味しさを引き立てるために、辛味のある豆板醤を少々加えています。おにぎりやトーストの他、クラッカーに塗っても美味しいです。
※画像は「大栄魚類株式会社」HPより使用 https://umisanmi.co.jp/items/88/
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