【ホテル椿山荘東京】2025年に移築100周年を迎える国指定登録有形文化財「三重塔」を祝う各種記念プランを1月8日(木)よりスタート
Digital PR Platform / 2024年11月14日 13時4分
約600年前の室町時代に、広島県東広島市の篁山竹林寺に建立されたとされる塔
~東広島にある賀茂鶴酒造の日本酒を使用したお食事や100万円ステイプランなど多数~
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2025年、ホテル椿山荘東京(東京都文京区・総支配人:千尋 智彦)のさながら森のような庭園の丘の上に聳え立つ国指定登録有形文化財「三重塔」は、広島県東広島市の篁山竹林寺から移築され100年を迎えます。
それに伴い、館内レストランでは建立された東広島にまつわるお食事プランや、ごゆっくりと三重塔をお楽しみいただけるステイプラン「三重塔移築100周年記念 ~ラグジュアリーステイ~」などを、2025年1月8日(木)からご提供いたします。
特設ページ:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/100th-pagoda/
庭園を見守るように立つ三重塔は、1925年に東広島の篁山竹林寺から藤田平太郎男爵により椿山荘に移築されました。従来の建築様式から室町時代末期に建立されたと考えられていましたが、2010年に行われた移築後初の「平成の大改修」における年輪年代測定法での調査により、1420年頃(室町時代前期)の部材が使われていることが判明。東京都区内に現存する古塔は、旧寛永寺五重塔(江戸時代)と本門寺五重塔(江戸時代)、椿山荘三重塔だけであり、貴重な文化財です。
◇三重塔の故郷・広島県東広島市の賀茂鶴酒造の日本酒を使用したお食事が登場
今回の100周年を記念して、日本酒の銘醸地としても知られ、三重塔が建立された広島県東広島市西条で、創業150年以上の歴史を誇る、賀茂鶴酒造の日本酒や酒粕を使用したお食事を、日本料理「みゆき」とイタリア料理「イル・テアトロ」にてご提供いたします。
日本料理「みゆき」では、賀茂鶴酒造の厳しい酒造りの合間に、体力を養うことができるまかない料理として生まれた「美酒鍋」をご用意。鳥の砂肝をメインに、白菜やネギを入れ、塩とコショウ、目の前にあるお酒だけで水を一切使わずに味付けした料理で、蔵人たちの心身を癒やすだけでなく、鍋を囲むことで語りの場が生まれるとして喜ばれていたと言われています。
また、イタリア料理「イル・テアトロ」では、イタリアの中でも特に寒いと言われている北イタリアの郷土料理をヒントに、賀茂鶴酒造の酒粕を使用したリゾットや、賀茂鶴酒造の梅酒をセミフレッドに用いたデザートなどをご提供いたします。
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