1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

【レンジで簡単】まろやかとろっとクッキーチーズケーキサンド【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年5月7日 17時0分

写真

ファッション誌『FUDGE(ファッジ)』公式サイト。ファッションやビューティー情報をウェブ限定で特集するオリジナルコンテンツ《FUDGE tab.》や《占い》、《ワールドファッションスナップ》、コラムやプレゼント企画などデイリーに更新されるコンテンツが盛りだくさん。

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第41回目は”まろやかとろっとクッキーチーズケーキサンド”です。

 

まろやかとろっとクッキーチーズケーキサンド

「今回で41回目のコーヒーに合うデザートレシピの紹介になります。クリームチーズが余っていたので今回はクッキーチーズケーキサンドにしました。クッキーはココナッツクッキーを使用しましたが、それぞれお好みのクッキーで楽しんでみてください」

 

【材料】(6カット分)

・クリームチーズ    100g
・きび糖       大さじ3
・卵         1個
・生クリーム     100cc
・レモン汁      小さじ1
・米粉        大さじ1
・塩         少々
・ココナッツクッキー 12枚

準備:クリームチーズは常温に戻しておく。

 

【作り方】

①ボウルにクリームチーズ、きび糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。

 

卵を加えて混ぜる。

 

生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。

 

④米粉、塩を加えて混ぜる。

 

⑤耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れる。ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

 

⑥粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。

 

⑦ケーキの形をととのえ、クッキーを並べる。

 

裏返して、同様にクッキーを並べる。

 

冷蔵庫で15〜20分休ませ、クッキーに合わせて切ったら完成。

コツとポイント
「切る時は包丁を温めてから切ると綺麗に切れます」

「濃厚でまろやかな味わいと、とろっとした食感でコーヒーにもよく合います。一晩寝かすとクッキーがしっとりとするので2度楽しめます

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください