1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年5月10日 17時0分

写真

「ワクワクを抱きしめよう」をテーマに、ときめきを大切にしたアイテムを展開しているファッションブランド...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第42回目は”バナナココナッツ黒糖米粉マフィン”です。

 

バナナココナッツ黒糖米粉マフィン

「暑くなると個人的にココナッツ系が食べたくなります。なのでココナッツと相性がいいバナナを合わせた米粉マフィンをご紹介します!」

 

【材料】(6個分)

・米粉        180g
・ベーキングパウダー  5g
・卵         2個
・米油        60g
・黒糖        40g(きび糖や砂糖でも代用可能
・バナナ       1本 ※バナナはなるべく完熟しているのがおすすめ
・ココナッツ     6g
・豆乳        50cc(牛乳、アーモンドミルク、オーツミルクでも代用可能

 

【作り方】

バナナをペースト状に潰す。

 

②ボウルに卵を割入れてよく溶く。

 

③黒糖、米油を加えて混ぜ合わせる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

コツとポイント
「混ぜる時は切るようにさっくり混ぜてください」

 

⑤ココナッツ、バナナ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

 

⑥型に流し入れて、生地をならしたら180°のオーブンで25分焼く。

 

焼き上がったら粗熱をとり完成。

「ココナッツのザクザクとした食感とバナナの優しい味わいがコーヒーに合います。甘さ控えめにしたので、甘い味が好みの方はメープルシロップやはちみつをかけるのもおすすめです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください