1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

【簡単米粉レシピ】ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.40 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年4月26日 17時0分

写真

FUDGE tab.GREGORY2024 S/SMY DAILY BAG IS GREGORYハン...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第40回目は”ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー”です。

 

ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー

「今回で40回目のコーヒーに合うお菓子のレシピになります!型抜きいらずで簡単にできる米粉クッキーの作り方をご紹介します。やや大きめに作ったので食べ応えもあります」

 

【材料】(5個分)

・卵        1個
・米粉       140g
・米油       45g
・抹茶パウダー   1袋(8g)
・ココナッツ    5g
・きび糖      50g
・塩        少々

 

【作り方】

ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。そこへ米油、きび糖、塩を加えて混ぜる。

 

②米粉、抹茶パウダー、ココナッツを加えてまとまるまでゴムベラで切るように混ぜる。

 

好きな形に形成する。

 

170°のオーブンで15〜20分焼く。

 

粗熱をとったら完成。

「抹茶のほろ苦さとココナッツの食感が楽しい米粉クッキーです!ぜひクッキーとコーヒーで、おうちでのカフェタイムを充実させてみてくださいね

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください