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【グルテンフリーの簡単お菓子】カラフルポップなブラックココアの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.67 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2025年1月10日 17時0分

【グルテンフリーの簡単お菓子】カラフルポップなブラックココアの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.67 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

『FUDGE』本誌と一緒に見たらもっと楽しく、もっといつものコーディネートが素敵になる、雑誌連動の特...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第67回目は”カラフルポップなブラックココアの米粉マフィンです。

 

カラフルポップなブラックココアの米粉マフィン

「今回はエムアンドエムズ チョコレートを使用したカラフルでポップな米粉マフィンの紹介です。冬はココアを飲みたくなるのでピュアココアを入れてみました」

 

【材料】(6個分)

・米粉              180g
・ベーキングパウダー         5g
・卵                1個
・サラダ油            60g
・きび糖             45g
・エムアンドエムズ チョコレート 適量
・ピュアココア          大さじ2
・くるみ             80g
・牛乳              60cc

 

【作り方】

①くるみはザク切りにする。

 

②ボウルに卵、サラダ油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

 

③米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。

 

④ピュアココア、くるみを加えてさっくり混ぜ合わせる。

 

⑤牛乳を加えてさらにさっくり混ぜ合わせる。

 

⑥型に生地を流し入れる。

 

エムアンドエムズ チョコレートをトッピングする。

 

⑧180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑨粗熱を取ったら完成。

「ピュアココアのほろ苦さにくるみのザクザク感、エムアンドエムズ チョコレートの甘さがちょうどよくコーヒーと合います」

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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