日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第67回目は”カラフルポップなブラックココアの米粉マフィン”です。
カラフルポップなブラックココアの米粉マフィン
「今回はエムアンドエムズ チョコレートを使用したカラフルでポップな米粉マフィンの紹介です。冬はココアを飲みたくなるのでピュアココアを入れてみました」
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・サラダ油 60g
・きび糖 45g
・エムアンドエムズ チョコレート 適量
・ピュアココア 大さじ2
・くるみ 80g
・牛乳 60cc
【作り方】
①くるみはザク切りにする。
②ボウルに卵、サラダ油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。
③米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
④ピュアココア、くるみを加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑤牛乳を加えてさらにさっくり混ぜ合わせる。
⑥型に生地を流し入れる。
⑦エムアンドエムズ チョコレートをトッピングする。
⑧180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑨粗熱を取ったら完成。
「ピュアココアのほろ苦さにくるみのザクザク感、エムアンドエムズ チョコレートの甘さがちょうどよくコーヒーと合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo