白菜の黒い斑点はただのポリフェノール 漬物店の呼びかけに注目
ガジェット通信 / 2019年11月25日 14時0分
すっかり秋も深まり、そろそろ鍋の美味しい季節。鍋と言えば白菜が欠かせないが、今Twitter上ではその白菜の葉に時おり見かける黒い斑点が話題になっている。
きっかけは11月24日に漬物店の丸越アピタ名古屋南店が投稿したツイート。
https://twitter.com/054758373/status/1198419697881894912?s=19
【お願い】
今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。
これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。
お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら
「お、ポリフェノールが沢山あるな!」
と思ってください」
あの斑点はゴマ症と呼ばれる症状なのだが、なにか病気や劣化がおこっているわけではなく、ただポリフェノールが表面化したものだということ。勘違いして敬遠する人もいるらしいのだが、気にせず手に取ってほしいという呼びかけにTwitter上では大きな反響が起こっている。
「初めまして
私カビだと思ってその部分を
削ぎ落として白菜を鍋の具にしていました。
教えてもらえて嬉しいです。
ありがとう御座います。」
「温度変化などストレスによる色素沈着。カビと誤認されがちだが、本当にカビなら白い色の菌糸が育ってから濃い色の胞子を吹くものなので周囲の水分が抜け落ち組織もスカスカに分解される。わざと作ってみたことはないが、たぶんカビたのを漬物にしても周りの筋はこの画像のようなプリプリにはならない。」
「昔、知らない人がクレーム入れてくると野菜関係の仕事されてる方から聞きました。
実家で作ってると、白菜にはよく出てるんで気にもしなかったですけどw」
「アブラムシと勘違いされるので困りものです」
たしかに斑点のことを虫やカビだと勘違いしていたという声が多数見られた。
ともあれこれを知ったなら安心して白菜を食べられる。白菜は美味しく食い出があるわりにカロリーが少なくダイエットにもうってつけ。たっぷり食べてこれからの季節をエンジョイしていただきたい。
※画像はTwitter(@054758373)から引用しました
(執筆者: 中将タカノリ)
―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
保存方法に注意!? 旬の新ごぼう、ふつうのごぼうと何が違う?
ウェザーニュース / 2024年5月18日 5時10分
-
【ハズせない! 台北グルメ新定番】超名店の小籠包、唯一無二の白菜鍋…行列必至の「有名店」のトレンドは?
CREA WEB / 2024年4月28日 17時0分
-
玉ねぎの黒いシミは何? 食べても大丈夫?
ウェザーニュース / 2024年4月27日 13時10分
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
ランキング
-
1貼り付ければOK、配線不要の小型ドライブレコーダーを実際に試してみた 画質やWi-Fiスマホ連携の使い勝手を検証
ITmedia Mobile / 2024年5月21日 12時30分
-
2今なら最大3500ポイント獲得 銀行の振込手数料を0円にする「エアウォレット」
ASCII.jp / 2024年5月21日 7時0分
-
3Xアカウントの乗っ取りDMが再流行中 インスタグラムへのリンクに見えるけど……じゃない!
おたくま経済新聞 / 2024年5月21日 18時6分
-
4加護亜依、夫が1年前から病魔に襲われ……“嫌がらせ記事”と発覚時期かぶり「メンタル凹んでるときにダブルでやられて」「苦しかった」
ねとらぼ / 2024年5月21日 13時40分
-
5クライアントのダメ出しに"ボロ泣き"した彼女が、電通デジタル史上最年少女性マネージャーに抜擢されたワケ
マイナビニュース / 2024年5月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください