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蓮の実は「心」を養い不眠トラブルによい生薬として使われる【健康長寿に役立つ高齢薬膳】

日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月26日 9時26分

 蓮の実は、中華食材店で販売されています。使い方は柔らかくなるまで10分程度、水でゆでればOK。味にクセがなく豆や栗のようなホクホクとした食感で、サラダのトッピング、炊き込みごはん、スープなど豆を使うような感覚で使えます。また、甘みをつけてデザートにしたり、塩炒りすると、スナック感覚でおやつやおつまみとして美味しくいただけます。

 蓮の実の安眠効果を高めるには、同様に心の働きを強める、牛乳、卵、ブドウ、ハチミツなどと組み合わせるとよいでしょう。

■蓮の実高齢薬膳レシピ

蓮の実の安眠スープ

 心を養い安眠に役立つ蓮の実と、同様の効能がある牛乳を組み合わせたレシピ。レンコンも加えて、より「ぐっすり感」を高めます。味噌を加えてコクを出したミルクスープは癒される味わい。蓮の実のホクホクと、シャキシャキしたレンコンの食感も楽しめます。

【材料】
●蓮の実 10粒
●レンコン 60g
●牛乳 2カップ
●コンソメ(固形) 1/2個
●味噌 小さじ1/2
●オリーブオイル、こしょう 適量

【作り方】
 鍋にオリーブオイルを熱し、1センチ角に切ったレンコンを炒める。水1カップ、コンソメ、蓮の実を加えて沸騰したら火を弱め、約10分煮る。蓮の実が柔らかくなったら牛乳を加え、味噌、こしょうで味を調える。

(池田陽子/薬膳アテンダント・食文化ジャーナリスト)

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