【イベント情報】注目の健康食品『すんき』と松茸より美味しいキノコが味わえるイベント「すんきの力 信州木曽 味の伝統文化財体験プログラム」
GOTRIP! / 2016年1月5日 8時0分
2016年あらたな年が開け、年末年始の暴飲暴食で体が疲れた、そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はそんな疲れた体をいたわって、元気になれる、そんな今注目の健康食品『すんき』を味わえるイベントをご紹介します。
『すんき』とは、長野県木曽町に伝わる伝統の漬物。日本テレビの「ヒルナンデス!」などでも取り上げられ、他のテレビ番組でも紹介された注目の健康食品です。
長野県木曽町といえば、「日本で最も美しい村」連合にも所属する、日本の中でも素晴らしい景観、環境、文化が揃った町の1つとしても有名な場所。
実はこの『すんき』、長野県木曽町周辺でしか作る事が出来ない非常にレアな漬け物です。
なぜなら、この『すんき』は乳酸発酵させてつくる漬け物ですが、「すんき菌」とよばれる独特の乳酸菌が必要で、それは長野県御嶽山麓の火山灰地に育つカブ菜にだけしか存在しない乳酸菌とのこと。
その「すんき菌」によって塩を一切使わずに茎と葉を乳酸発酵した漬物が『すんき』です。塩を一切使わない、そして独特の乳酸菌が持つパワーで、最近になって健康食品として注目を集めています。
毎年カブ菜の収穫時期は10月から12月で、この時期にしか『すんき』を作る事はできないので、この時期以外に本物の『すんき』を買う事はできませんし、木曽町以外の『すんき』は本物の『すんき』ではない、ということになります。
今回のイベントではこの注目の健康食品『すんき』に、手打ち蕎麦を合わせ、さらに、松茸よりおいしいキノコ「シモフリシメジ(カヤシメジ)」のダシでいただく「すんきとうじ蕎麦」を味わえるそうです。
蕎麦の喉越しと香りに『すんき』のシャキシャキの食感と酸味、そして松茸よりおいしいキノコ「シモフリシメジ(カヤシメジ)」のダシでいただく最高の蕎麦。
心も体も元気になる長野県木曽町の味を、是非イベントで試してみてください。
<イベント詳細>
『すんき』の力 信州木曽 味の伝統文化財体験プログラム
開催日:2016年01月08日(金)
場所:銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース
住所:東京都中央区銀座5丁目6-5
問合せ先:木曽町観光協会 TEL 0264-22-4000
詳細:https://www.ginza-nagano.jp/event/6552.html
参加したいけれど、都合があって参加できないという方は、おんたけ有機合同会社で「すんき」と「蕎麦」をゲットしてみてください。
http://kaidakougen.jp/
また長野県木曽町ではふるさと納税も受付しているので、「すんき」や「蕎麦」だけでなく、松阪牛の種牛として知られ、幻の牛肉といわれている木曽牛も味わう事ができますよ!
https://furusato.town-kiso.com/
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
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