ピルスナービール発祥の街、チェコ・プルゼニュの美味しいレストラン 「ウ・ピエタトゥジツァートゥニークー」
GOTRIP! / 2017年7月31日 6時30分
ドイツとの国境に接するチェコ西部、西ボヘミア地方にあるプルゼニュ(Plzen)は、チェコで4番目に大きな町です。
チェコビールの代名詞とも言われるピルスナーウルケルのビール醸造所があり、「ビールの町」として有名なプルゼニュを訪れたら、おいしいチェコ料理とともに新鮮なビールを楽しみたいもの。
今回紹介するプルゼニュのシュヴェイク レストラン 「ウ・ピエタトゥジツァートゥニークー (Švejk Restaurant U Pětatřicátníků)」では、ビールによく合う伝統的なチェコ料理とユニークなビールを手頃な価格で楽しむことができます。
店の前のテラス席では、おじさんたちがとてもおいしそうにビールを飲んでいて、ビール好きには溜まらない空間がひろがっています。
こちらのレストランでは、テラス席、1階、2階とあり、見た目よりも中が広いです。
まずスターターとしてオススメなのがソーセージのピクルス。
さっぱりとしているソーセージはビールのおつまみにぴったりです。
ドリンクのメニューも豊富に用意されています。
(※PIVOというのがチェコ語でビールのこと)
チェコでは日本と比べてビールを安く飲むことができます。こちらのお店では、ピルスナーウルケルの0.5Lが42CZK(約200円)、0.3Lが(約140円)です。
実はこちらのレストランでは他にはなかなか無い変わった注ぎ方のビールがあり、「ミルコ(ミルク)」と呼ばれています。
なんとジョッキの9割以上が泡の真っ白なビールは、是非オーダーしてみてください。
ほかにもドリンクのメニューはたくさんあります。
グラデーションがきれいなビールのハーフ&ハーフや
Kingswoodのアップルサイダーもチェコではメジャーなお酒のひとつ。
すっきりしたドライな甘さで飲みやすいリンゴ酒も料理に合わせてみてはいかがでしょうか。
料理のメニューには、さまざまなお肉を使った定番のチェコ料理が揃っていますので、自分の好みのメニューをオーダーして、美味しいお酒を味わってみてください。
こちらのレストランにはベジタリアンメニューも用意されています。
オススメはチーズのフライ。見た目はハムカツのようですが、カリカリ衣の中にチーズが入っており、中からはおいしいチーズがとろ~りとろけ出します。
チーズ好きな方にもオススメのメニューです。
チェコビールの発祥の街「プルゼニュ」を旅するなら、シュヴェイク レストラン ウ・ピエタトゥジツァートゥニークーでおいしいチェコ料理とビールを楽しんでみてはいかがでしょうか。
このお店だからこそ味わえる、そんなグルメな旅を楽しむと、チェコの事がもっと好きになるに違いありません。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
店名 シュヴェイク レストラン ウ・ピエタトゥジツァートゥニークー(Švejk Restaurant U Pětatřicátníků)
住所 Riegrova 227/12, Pilsen 301 00, Czech Republic
電話 +420 377 970 404
営業時間 月~木 10:30 – 23:00、金 10:30 – 24:00、土 11:00 – 24:00、日 11:00 – 22:00
公式サイト http://www.svejkplzen.cz/home/
提供 チェコ政府観光局
(*当記事はチェコ政府観光局主催のプレスツアーに参加し執筆しています。)
(*文中の価格は2017年5月のレート、1CZK=4.7円で計算しています。)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
飲み方の多様性に応えた新しいコンセプトバー「ナイトキャップバー」をリニューアルオープン
@Press / 2024年7月24日 11時10分
-
暑い夏を吹き飛ばせ!涼しいホテルで乾杯!【ビアフェスタ 2024】を開催いたします
PR TIMES / 2024年7月10日 11時15分
-
クラフトビール好きの天国!地元のブルワリーが本格パブを開店【鎌倉】「ヨロッコ ビール パブ」
CREA WEB / 2024年7月9日 11時0分
-
ストリングスホテル名古屋の「~Reward myself2024~ ご褒美 Night Terrace by NEW YORK LOUNGE」
GOTRIP! / 2024年7月6日 6時30分
-
美食と美酒で夏の夜を演出する 人気ホテルのテラスで乾杯! 夏の風物詩BBQ&ビアガーデン5選
CREA WEB / 2024年7月2日 11時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)