【わさび栽培発祥の地】静岡市有東木「うつろぎ」自慢の逸品「わさび漬けづくり」を体験してみた
GOTRIP! / 2017年12月10日 11時30分
日本独特の香辛料として、以前から欧米や東南アジアで認知度の高まりを見せている「山葵(わさび)」。静岡市の北、安倍川を遡ったところにある、静岡市有東木(うとうぎ)には「わさび山」と呼ばれる一大ワサビ田があります。
わさび田の近くには、農林産物加工販売所「うつろぎ」があり、特産の生わさび・わさび漬けや手打ちそばを味わうことができる他、「わさび漬けづくり」や「手打ちそば」の体験教室も開催しています。
今回は、わさび栽培発祥の地でわさび商品を開発する「うつろぎ」でのわさび漬けづくり体験のご紹介です。「うつろぎ」自慢の逸品「わさび漬け」を地元のお母さんたちに教わりながら作ることができます。
・わさび漬け体験の材料
【材料】切り茎 130g、根 12g、砂糖 20g、塩 2g、酒粕 118g(出来上がり200g位)
材料は教室に、わさび漬けづくりに必要な「わさび」をはじめ、まな板や包丁など道具一式が用意されています。
・わさび漬けの作り方
①はじめに、わさびの「切り茎」を0.5センチくらいに包丁で細かく刻みます。
② ①の刻んだ切り茎をボールに入れ、アク抜きのために塩を少々を混ぜてなじませ、よく揉みこみます。
③わさびの「根」を千切り、または細かく刻みます。食感を滑らかにするためできるだけ細かく切るのがポイントです。
④そして塩を少々を混ぜてよく揉みこんだ②を布袋に入れて絞ります。この絞り加減がポイントです。
※③わさびの「根」はあとから入れるため、この時袋にはいれない
⑤あらかじめ混ぜてある酒粕と、③で刻んだ「根」、④の絞った「切り茎」を入れてよく練りこみます。
⑥蓋のしっかりした容器に入れて「完成」。つくりたてのわさび漬けは、鋭いわさびの香りと酒粕の甘みの芳醇な香りがして、わさび漬け好きにはたまらない一品。
すぐに食べたいところですが、一晩熟成させた方がより味がなじみおいしくいただけるのだそう。
静岡県の名産品のひとつ「わさび漬け」は、暖かいご飯のおかずや酒の肴として食べてもオススメ。地元のお母さんと楽しみながら「わさび漬けづくり」を体験してみてはいかがでしょうか。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 うつろぎ
住所 静岡市葵区有東木280-1
営業時間 平日10:00~15:00
休日9:00~16:00
定休日 毎月第3火曜日 年末年始 農繁期(一番茶5月上中旬)
お店のHP http://utougi.hiho.jp
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お腹の調子を整えて、これから一年を元気に過ごす! 健康祈願におすすめの【薬膳粥レシピ3選】
CREA WEB / 2025年1月9日 11時0分
-
体の中から温まる「根菜のかす汁」 〝残り物〟の組み合わせで生まれる優しい味わい ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2025年1月5日 7時30分
-
お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
Woman.excite / 2025年1月2日 0時1分
-
【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
Woman.excite / 2025年1月2日 0時0分
-
【白菜だけで作れる】漬け物レシピ3選~調味料と和えるだけ!塩もみ白菜の手抜き術や作り方も
Woman.excite / 2024年12月18日 6時0分
ランキング
-
140歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
2年末年始に困った「女性の不調」、1位は?
マイナビニュース / 2025年1月10日 19時3分
-
3俺はまだまだ現役だ!年金月26万円・65歳の元営業本部長、ノリノリで再就職したが…日本年金機構から送られてきた〈年金カットの通知〉に怒り「あまりにひどい」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月10日 7時45分
-
4精神疲労で固まりがちな身体をケアする方法 胸椎や胸骨を柔らかく保つと自律神経が整う
東洋経済オンライン / 2025年1月10日 7時10分
-
5「30年物の和式トイレ」も改修できず…350万円を市民から集めた地方大学の雄に「どれだけお金ないのよ」の声
プレジデントオンライン / 2025年1月9日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください