【2022年秋まとめ】東京の高級寿司店5選。1万円台で上質なコースが食べられる良店を紹介
IGNITE / 2022年10月28日 20時30分
![【2022年秋まとめ】東京の高級寿司店5選。1万円台で上質なコースが食べられる良店を紹介](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_460493_0-small.jpg)
東京で1万円台のコースがある寿司店を探している方は必見。今回は、新宿や銀座など都内からアクセスの良い5店を厳選して紹介する。
美味しい寿司は人を幸せにする。仕事帰りや接待、デートなどで利用し、一流の職人が握る高級寿司に舌鼓を打ってみては。
寿司と日本酒の極上ペアリングが楽しめる「鮨 あさひ」初めに紹介するのは2021年10月、五反田にオープンした「鮨 あさひ」。店内はカウンター6席とテーブル(各4席)が6セット。木素材の壁や什器(じゅうき)で統一された上品な空間が広がる。
同店では、14,300円で全国各地の日本酒と寿司のペアリングが楽しめる「SAKEペアリング付あさひおまかせコース」を用意。料理ごとに最適な日本酒が提供され、お酒のストーリーを聞きながら呑むことができるコースだ。
同コースは、こだわりの寿司と「山田錦の酒米リゾット」などのつまみの全20品で構成。寿司とつまみを交互に提供する。
たとえば「北海道産ウニ食べ比べ」は、北海道産のムラサキウニとバフンウニの2つをシャリと共にそれぞれレンゲに乗せたもの。甘みのあるスッキリした味わいのムラサキウニには新潟産の粗塩をのせ、強い旨味を持つバフンウニにはコクのある炭塩をのせている。
北海道産ウニ食べ比べ
マグロに切れ目を入れ、しっかりと醤油をしみこませた「漬けマグロ寿司」や、香ばしく焼き上げた穴子に、こってりとしたタレをあわせた「穴子寿司」など、江戸前の技が光る寿司が食べられる。
漬けマグロ寿司
穴子寿司
あわせて出される日本酒は「水芭蕉スパークリング 純米吟醸」や「日高見 弥助 純米吟醸 芳醇辛口」「獺祭 純米大吟醸 磨き45」など。
コースで提供される料理以外にも「蒸しアワビ」(2,800円)や「寿司屋の甘い玉子焼き」(850円)などアラカルトも豊富なので、日本酒を傾けながら気になるものをオーダーしてみては。
鮨 あさひ
所在地:東京都品川区東五反田1-11-8 大阪屋ビル1F
営業時間:日~火11:30~14:00・16:00~23:30、水~土11:30~14:00・16:00~翌04:00
※現在深夜営業は休止中
定休日:なし
コースメニュー:おまかせランチコース5,500円(ランチのみ提供)、あさひおまかせコース8,800円、SAKEペアリング付あさひおまかせコース14,300円
予約WEBサイト(公式):https://sushi-asahi.com/
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