伊豆今井浜東急ホテルで提供されるコラボレーションメニュー。2つのホテルの料理長が手掛ける“食の饗宴”
IGNITE / 2023年3月17日 17時0分
伊豆今井浜東急ホテル内のレストラン「Melesea(メレシー)」は、4月1日(土)から6月30日(金)までの期間限定で、吉祥寺東急REIホテルとのコラボレーションメニューを提供する。
日本国内のおすすめ食材を掛け合わせた特別なメニューを、この機会に味わいたい。
伊豆と吉祥寺の東急ホテル開業記念がきっかけのコラボ4月21日(金)に開業35周年を迎える伊豆今井浜東急ホテルと、2022年に開業40周年を迎えた吉祥寺東急REIホテル。この機会にユーザーを美味しい料理でもてなしたいという両ホテルの想いから、今回のコラボレーションが開催されることとなった。
長きにわたり親交を深めてきた伊豆今井浜東急ホテルの料理長・大木勇氏と吉祥寺東急REIホテルの料理長・古川浩一氏は、互いの料理の技術とエッセンスを織り交ぜながらメニューを考案したという。
今回のコラボフェアでは古川氏がこれまでに在籍した愛媛や博多のおすすめ食材と、ホテルの所在地である伊豆の食材を掛け合わせる。両方の良いところを活かした特別メニューに注目してほしい。
コースでもアラカルトでも楽しめる“食の饗宴”第二弾レストラン「Melesea」で提供されるコラボレーションメニューは、ランチとディナーで提供形態が異なる。ランチはメインにサラダなどが付いたメニューで、ディナーは贅沢な食材がふんだんに使用されたコース料理を堪能できる。
鉄板ステーキ熱々の鉄板に豪快にのせられたステーキを、2人の料理長が育った銀座東急ホテルで提供されていた思い出の和風ソースで味わえる。オニオンリングやグリル野菜も付いており、満足度が高い。
4,100円
メレシーカレーレストランの名前を冠した「メレシーカレー」は、伊豆今井浜東急ホテルで人気の伊豆産さざえが入ったイカ墨ブラックカレー。横に添えられた愛媛県愛南産のヒオウギ貝の色合いもカラフルで目を引く。
2,980円
フィッシャーマンズスープスパゲッティ2人のシェフが腕を振るっていた銀座東急ホテルで人気があった「フィッシャーマンズスープスパゲッティ」は、たっぷりの魚介と鮮やかな色合いの野菜がポイント。魚介の旨みがたっぷり詰まったスープの味わいも魅力的だ。
2,880円
愛媛県産白身魚のムニエル、グルノーブル風愛媛県産白身魚を使用したグルノーブル風ムニエルは、あっさりとした白身魚に、焦がしバターやケッパーを使った爽やかな味わいのソースがマッチする。添えられたグリル野菜をソースに絡めながら食べるのも良いだろう。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
伊豆ワインと伊豆食材のフルコースを一夜限りのガラディナーで!「“食”で旅する伊豆半島 vol.3」を6月1日(土)に下田東急ホテルにて開催
PR TIMES / 2024年5月9日 16時15分
-
【開業24周年記念】“各店舗のシェフの技”が一堂に堪能できる「15人のシェフによる技の饗宴」開催
PR TIMES / 2024年5月8日 17時45分
-
静岡出身の料理長が地元食材を用いてお送りするスペシャルランチ!吉祥ランチコース~静岡紀行~
PR TIMES / 2024年5月8日 14時45分
-
初夏の爽やかな味、伊豆産柑橘パフェを期間限定販売
PR TIMES / 2024年5月8日 13時15分
-
東急ホテルズが美味しく応援!「石川・能登レストランフェア」
PR TIMES / 2024年4月25日 11時11分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください