蛤と白魚が奏でる春の調べ:「GINZA 豉 KUKI」で楽しむ、旬の食材を使った4月の逸品
IGNITE / 2024年4月3日 19時0分
ひかり発酵滋養が運営する「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、発酵と熟成を軸にした月ごとに変わるメニューコースを提供中。
4月のメニューでは、『銀座豉特選 禅 甘口白糀』を使った桜色に染まる蛤の飯蒸しや、味噌だまりで風味付けした富山県産白魚のかき揚げと山菜の天ぷらなど、産地にこだわった選び抜かれた食材で作る特別な料理を味わえる。
[八寸] 鯛の子味噌󠄀煮 桜鱒木の芽焼き 平貝グリンピース和え 細魚小袖寿司 蛍烏賊味噌󠄀沖漬け
「GINZA 豉 KUKI」発、春の滋味溢れる特別コース紹介「GINZA 豉 KUKI」では、発酵と熟成をフィーチャーした毎月変わる特別コースを提供する。また、『銀座豉特選』の味噌を活かした料理も楽しめる。
[お凌ぎ] 蛤の飯蒸し 『銀座豉特選 禅 甘口白糀』上澄み餡
季節のコース「極」は、¥19,800(税込、サービス料別途10%)で、前日予約が必要。
コースには、先付として春野菜炊き合わせ、八寸には鯛の子味噌煮や桜鱒木の芽焼き、お造りはその日のおすすめ、お椀は桜海老真丈もずく吸い仕立て こごみ 酢橘、お凌ぎには蛤の飯蒸し『銀座豉特選 禅 甘口白糀』上澄み餡、揚げ物は白魚のかき揚げと山菜の天麩羅 味噌󠄀だまり天つゆ 薬味などを用意。
さらに口直しの桜湯、強肴には尾崎牛のローストビーフ味噌󠄀漬け 飴色新玉ねぎ アスパラガス 山葵、酢の物には鯵の酢締め、食事は宮城県鳴子産ササニシキ 土鍋ご飯(別途料金追加で、旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯に変更可)、留椀として、ううど 姫皮 浅葱 『銀座豉特選 雅』、甘味には抹茶の味噌󠄀キャラメルアイスなどが楽しめる。
[揚げ物] 白魚のかき揚げと山菜の天麩羅 味噌󠄀だまり天つゆ 薬味
[強肴] 尾崎牛のローストビーフ味噌󠄀漬け 飴色新玉ねぎ アスパラガス 山葵
また、「銀座豉特選」の味噌には、三年熟成の「雅」、二年熟成の「華」、有機大豆と有機米を使用した「禅 甘口白糀」と「禅 熟成赤糀」があり、それぞれ独自の風味と魅力を持つ。
カリフォルニアがテーマのワインフェア開催中「GINZA 豉 KUKI」では、「カリフォルニア」をテーマにしたワインフェアをから5月31日(金)まで開催中。参加費は¥7,700だが、事前予約をすれば特別価格¥6,600で楽しめる。(税込・サービス料10%は別途必要参加。参加時、料理はコースを別途要予約)
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