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【2024年秋まとめ】都心近郊で秋の味覚を満喫。グルメ推しのラグジュアリーホテル5選

IGNITE / 2024年8月24日 0時0分

9月に登場する「長野県産シャインマスカットのアートパフェ」は、その名の通りぶどうの女王とも呼び声高いシャインマスカットを贅沢に使った品。ホワイトチョコでできた蝶や、レモンやライムの爽やかなゼリー、そしてハーゲンダッツの「クリーミージェラート贅沢ぶどう」を組み合わせ、見た目も華やかに仕上げた。

10月には、“十三夜”をイメージした「小布施栗のモンブランアートパフェ」が登場。小布施町の栗でできたモンブランと、カシスや洋梨、赤ワイン、フランボワーズ、ハーゲンダッツの「ラムレーズン」を組み合わせ、さらにホテルの和食料理人が作り上げた渋皮煮を乗せている。

なお、同ホテルではそれぞれのパフェとペアリングできるシャンパンも用意している。パフェは予約制となるので、興味がある人は事前にホテルへ連絡をしておこう。

今年の秋は軽井沢の紅葉とともに、リッチなデザートを楽しんでみては。

軽井沢プリンスホテル ウエスト
所在地:長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢1016-87
公式サイト:https://www.princehotels.co.jp/karuizawa-west/restaurant/primrose/
※画像は全てイメージ
※仕入れ状況により食材やメニューが変更になる場合がある

「横浜ロイヤルパークホテル」で特別な夜を

「横浜ロイヤルパークホテル」の館内レストランでも9月から10月にかけて、“秋の味覚”をテーマにしたディナーコースを順次提供する。

例えば70階のスカイラウンジ「シリウス」では、秋の星空をイメージしたディナーを企画。北海道産の黒牛サーロインのローストをシャリアピンスタイルで振る舞う。

68階フレンチレストラン「ル シエール」では、金目鯛の鱗焼きとバスク地方の郷土料理「ピペラード」を組み合わせたユニークなコースを用意。

同階の中国料理レストラン「皇苑」では、骨ごとじっくり炊き上げた牛カルビと茸の煮込みや、富士山サーモンを使ったガーリックバター蒸しなど、メインとなる料理を3種類の中から選べる。

同じく同階の日本料理レストラン「四季亭」も、9月と10月の月替わりで秋の食材を活かしたメニューを用意。鯛や鯖、子持ち鮎など、月ごとに変わる顔ぶれを満喫したい。

また、B1階の鉄板焼きレストラン「よこはま」では、葉山牛をフィレとサーロインの2種類で提供。その他、湘南しらすと梅の焼き御飯も用意する。

なお、同ホテルはビルの大規模修繕工事に合わせて、2025年3月末で休館を迎える。現在それを惜しむ形でクロージング特別イベントを開催しており、各レストランのシェフが腕によりをかけた“感謝の一皿”付きのディナーメニューを用意している。

今年はさまざまなスタイルの食で彩られた横浜ロイヤルパークホテルで、特別なディナーを楽しんでほしい。

横浜ロイヤルパークホテル
所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
公式サイト:https://www.yrph.com/
※画像は全てイメージ
※上記の内容は8月8日(木)時点の情報となり、変更になる場合がある

この秋は少し遠くまで足を伸ばし、各地のホテルで贅沢な食の時間を過ごしてみては。

(IKKI)

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