1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

コストコ達人の主婦伝授「小分け&冷凍保存テクニック25種」 「バターの仕切り天才すぎる」「完全保存版」と目からウロコの人続々

ねとらぼ / 2024年4月2日 10時0分

写真

クッキングシートを挟んだ包丁で切るとスムーズ

 コストコ好きの主婦が初心者向けに「コストコ25商品の小分け&冷凍保存テクニック」をYouTubeで紹介。動画は記事作成時点で57万再生を突破、6300件以上のいいねを獲得しています。

 動画はYouTubeチャンネル「TastyTime」に投稿されたもの。同チャンネルでは、コストコと料理が好きな西原さんが、コストコ購入品や日々の暮らしに役立つ情報を発信しています。動画ではコストコ初心者向けに、コストコで人気の高い25商品について小分け保存や冷凍保存の方法を紹介したものです。

 コストコは大容量サイズの商品が多いため、「買ってみたいけど使い切れないかも……」と購入をためらってしまうことも。西原さんも以前は同様の理由で購入を諦めることが多かったそうですが、冷凍保存ができることを知ってから買い物が楽しくなったといいます。目からウロコの保存テクニックを早速見てみましょう!

●パスタソース

 たっぷり入ったパスタソースは保存料不使用のため、開封すると日持ちしません。西原さんはソースが新鮮なうちに製氷皿に入れて冷凍保存しているそうです。小分けにして保存することで、パスタはもちろん、スープやカレーの隠し味や、焼いた肉や魚のソースなどに使えます。製氷皿でキューブ状に凍らせるアイデアがすごい!

●ディナーロール

 ディナーロールはフリーザーバッグに入れて冷凍保存することが多いそうですが、他にフレンチトーストの卵液に浸して冷凍保存するのもおすすめとのこと。卵液を入れたバッドにディナーロールを浸したら、ふたをしてそのまま冷凍保存。忙しい朝でも焼くだけでフレンチトーストが完成します。大容量のディナーロールもアレンジすると最後まで飽きずに楽しめそうですね。

●さば

 脂がのった塩さばは、一切れずつクッキングシートに包んで冷凍保存。食べるときは凍ったままの塩さばをクッキングシートごとフライパンにのせて焼きます。クッキングシートで包んで焼くことで、煙が出ずフライパンも汚れません。こんがり焼き目のついたさばはとてもおいしそう!

●バター

 まとめ買いしたバターは、未開封ならパッケージごとラップで包んで適切に冷凍保存すると、6カ月~最大で12カ月ほどおいしく食べられるそうです(※保存期間はバターの種類や賞味期限によって異なります)。

 すぐ使えるようにカットして保存する場合は、小さく切ったクッキングシートを包丁で挟んでからバターをカットすると、包丁にバターがくっつかずスムーズに切れます。保存するときもバターの間にクッキングシートを挟んだままにすることで、手を汚さずにバターを取り出せます。これは便利ですね!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください