1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

乳不使用なのに超濃厚「クリームチーズ」が作れる! 材料たった2つの簡単レシピに「絶対作る!」「すごく美味しそう~」と驚きの声

ねとらぼ / 2024年4月17日 10時30分

写真

乳は不使用!

 乳製品不使用のクリームチーズレシピがInstagramに投稿され、記事執筆時点で再生数59万回を突破、5900件以上の“いいね!”を獲得。「素敵すぎます」「体にも良さそう」「ぜひ作りたい!」と反響が寄せられています。

●乳不使用でもクリームチーズができる!?

 話題のクリームチーズレシピを投稿したのは、「米粉パン教室よっちゃん先生」(mama_toriko)。クリームチーズといえば、濃厚な味わいが特徴の乳製品ですが……。

 なんと今回は乳製品を一切使わないため、アレルギーの人でも食べることができるのだとか。さらに無添加なので、健康を意識したい人にもおすすめのレシピとなっています。それでは、さっそく作り方を紹介します!

●材料はたったの2つ!

 使用するのは、無調整豆乳250グラムと、レモン汁(生レモンでなくてもOK)を大さじ1のみ。まずは鍋に無調整豆乳を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を止め、レモン汁を入れてまぜまぜ。

 数分置いたら、布巾を敷いたザルに入れて水分を切ります。そして布巾に残ったものをねっとりする程度にぎゅっと絞り、冷蔵庫で2~3時間水を切ったら……濃厚なクリームチーズの完成です! おいしいのはもちろん、バターよりも安いなんてうれしいですね!

 このクリームチーズは、あっさりしているようで意外とクリーミー。スコーンやパンとの相性もバツグンで、朝食にはかかせない品となりそうです。ちなみに、冷蔵庫で水切りしたあとにミキサーで回すと、さらになめらかな口どけになりますよ。また、こちらは火を通していますが、無添加なので2~3日で食べきるのがおすすめです。

●簡単&健康的なレシピに絶賛の声

 動画には「凄い 豆でできるバター」「わぁ、簡単そうなので作ってみます!」「とっても美味しそう」「材料2つでクリームチーズが作れるなんて」「ステキなレシピありがとうございます」「豆乳で作れるなんてびっくり!!」「無調整豆乳常にストックしてあるから助かる!」という驚きと絶賛の声が続出しています。

 よっちゃん先生のInstagramアカウント(mama_toriko)には、今回のクリームチーズをつけてもおいしい、炊飯器で作れるふわふわの米粉パンなど、さまざまなレシピが公開中です。

画像提供:親子で大満足! 絵本と季節のパンづくり オンラインよっちゃん先生・広島(mama_toriko)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください