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福島市唯一の酒蔵「金水晶酒造店」新たな蔵での酒造り、間もなく

Japan In-depth / 2024年2月16日 12時47分

聞けば、新しい蔵の設計、設備の導入などはすべて長男がやっているという。斎藤社長が家業を継いでから、彼も家に入ったのだ。二人三脚でこれからの経営戦略を練っている。


「これまで酒造の期間は10月から3月までしかなかったのですが、新しい蔵では温度管理がしっかりしているので、その期間を前後何ヶ月か延ばすことが出来るのです」。


「しぼりたて」を従来より長い期間作る事ができる。吟醸酒などの高級酒を中心に販売していく計画だ。


今後は海外にも販路を広げる。


「うちはありがたいことに在庫が足りなくてなかなか輸出が受けられないのです。話はものすごくあるんですけど、とにかく近所ですら待ってください、みたいな感じで」。



写真)新しい蔵の入り口に立つ斉藤美幸社長 ⒸJapan In-depth編集部


とはいえ、夢はしっかり持っている。


「福島の良さをお酒を通して皆さんに伝えてきたので、今後は海外の皆さんにも福島は良い米がとれるよとか、よい水があるよとか伝えていきたいですね」。


そう話す、かつての同僚の姿がまぶしかった。


新しい蔵が本格稼働しているだろう夏頃にまた訪ねてみたい。そう、思った。


 


トップ写真)金水晶大吟醸を手に取る斎藤美幸社長 2023年12月25日 福島県福島市松川町  ⒸJapan In-depth編集部


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