1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 製品情報

Z世代「食べるより揺らしたい」猫プリン 「食はエンタメ」、映えを動画で伝えたい

J-CASTトレンド / 2024年2月28日 12時0分

周りのお客さんがお皿を揺らすほか、スプーンで「猫プリン」のお尻部分をペチペチと叩く様子をみて、私もやってみました。お皿を揺らした時よりも動きは激しくありませんが、ぷるぷると体が振れる様子がなんとも可愛らしく、ひと通り撮影し終える頃には愛着がわいてしまい、食べるのがもったいない気持ちに。

いざ、心を鬼にしてプリンを食べてみると、ほんのり甘いミルク風味が口いっぱいに広がります。食感は見た目通り、ぷるぷるで柔らかい! しかもスルッと食べきれると思いきや、意外と食べ応えもありました。プリンに添えられているベリーソースのおかげで、最後まで味に飽きることなく堪能できました。

揺らす、動画を撮る、そして食べる。これら「猫プリン」体験を通じ、これまでの「静止画を中心とした映え」から、TikTokをはじめとする「動画の映え」に、SNS投稿のトレンドが変わってきていると感じました。

TikTokが流行する前は、SNSで話題化しやすいのは「ただ見た目が映えるスイーツ」という印象でした。最近はTikTokをはじめ、動画がメインのSNSで情報を発信・受信することが主流になり、「トスニプリン」のように、動画を撮影して、SNSに投稿する一連の「エンタメ体験」ができるスイーツが話題になりやすいのだろう、とみています。

クロワッサンを「つぶす」グルメが流行るかも

動画映えするグルメが話題になる、という前述の考察を踏まえ、「トスニプリン」の次にやってくる「2024年Z世代にバズるグルメ」を予想してみました。

lookeyメンバーが注目しているのは、韓国で話題沸騰中の「クルンジ」。クロワッサンと、「おこげ」を意味する韓国語「ヌルンジ」の造語です。クロワッサンを上からギュッと押しつぶした形をしているため、「薄型クロワッサン」と表現されることもあります。

まだ日本国内で食べられる店舗は少ないようですが、作成動画がTikTokで話題に。作り方は簡単です。綿棒でクロワッサンを押しつぶし、フライパンにバターを溶かして、砂糖をまぶしながらカリッと焼きます。お好みで生クリームやチョコレートをトッピングすることもできます。投稿に対して「おいしそう!」「この食べ方も真似したい」といったコメントが集まっています。

「クルンジ」は静止画だと、"ぺったんこ"の見た目をしているのですが、作る過程を動画で見せることで「クロワッサンをつぶしてしまう意外性」が生まれ、より魅力が伝わるのです。

これからもlookeyは、最新のトレンドを追いかけて行きます!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください