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白ネギと豚肉の「最強レシピ」にやみつき!照り焼き味で簡単・腸活にも◎

女子SPA! / 2024年3月28日 8時45分

ここからは、腸内環境が荒れるのを防ぐ、最強の腸活レシピをお伝えしますね!

◆<材料>やみつき腸活豚ネギ照り焼き

白ねぎ…2~3本

豚ロースかバラ肉…250gぐらい

☆みりん…大さじ3

☆しょうゆ…大さじ2

☆お酒…大さじ2

☆砂糖…大さじ1(又はラカント)

◆<作り方>やみつき腸活豚ネギ照り焼き

① 豚肉をネギに巻きつけたら、1口大くらいに切る。

② フライパン中火でコロコロしながら焼き、美味しそうな焼き色を付ける。

③ ☆の調味料を全て加えたら、蓋をして弱火で3~5分蒸し焼き。お肉とネギに火が通ったら完成です!

もし作り置きする場合は、4日が目安です。ですが、時間が経ちすぎるとお肉が硬くなってしまうので、できるだけ早めに食べてくださいね!

◆やみつき腸活豚ネギ照り焼き、おすすめの食べ合わせ

今回ご紹介したレシピを食べる時は、ぜひ「海藻たっぷりの味噌汁」を添えましょう。上記でお伝えした通り、タンパク質が豊富な豚肉に白ネギを組み合わせることで、腸内環境の悪化を防ぐことができます。

ですが、もちろんその効果は白ネギだけではありません! 海藻に多い、水溶性食物繊維(発酵性食物繊維)を摂ることも大切です。特に、海藻の中でもあおさや昆布に豊富なので、あおさを入れたり昆布で出汁をとることもおすすめですよ。

今日のレシピは「主菜」の立ち位置なので、あとは汁物として「海藻たっぷりの味噌」、主食に「お米」を付けることで、良い感じの定食が完成します!

◆タンパク質は要注意!お肉を適度に食べて腸活しよう

豚肉の旨みと白ネギの甘み、照り焼きの味付けが合わさって最高です。ガッツリ食べたい時は豚バラ肉、ヘルシーめにしたい時は豚ロース肉にしましょう!

もしお酒を飲まれる場合は、おかずだけではなくおつまみにもおすすめです。ぜひ一度お試しくださいね!

出典(※1)Denise Mafra「Dietary protein metabolism by gut microbiota and its consequences for chronic kidney disease patients」(2013)

(※2)Danbi Jo「The Cerebral Effect of Ammonia in Brain Aging: Blood-Brain Barrier Breakdown, Mitochondrial Dysfunction, and Neuroinflammation」(2021)

<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>

【腸活の研究家ざっきー】
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii

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