ノロウイルス食中毒が全国で急増 神奈川も最多水準、コロナ禍明けで手洗い意識希薄に?
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月2日 22時44分
今年に入って飲食店などでノロウイルスによる食中毒発生件数が全国で急増している。神奈川県内は、3月末現在で過去最多の2016年と同水準となっている。年間を通じて発生するため、今後も注意が必要という。県内の保健所は衛生管理の徹底を呼びかけている。
県によると、16年は年間29件発生し、記録が残る2007年以降で最多となっている。17年から23年は2~15件で推移していたが、今年は1月から3月末までに既に17件発生し、16年の同時期と比べて1件増となっている。
増加の原因は明らかになっていないものの、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行したことに伴う社会経済活動の活発化が背景にあるとみられている。県内自治体の担当者は「コロナ禍で手洗いが徹底されて予防できていたが、最近は反動でおろそかになっている可能性がある」と指摘する。
ノロウイルスは経口感染や飛沫(ひまつ)感染、接触感染などさまざまな感染経路がある。さらにはカキなど二枚貝を除けば、食品からウイルスが検出されず、原因食品が不明のままとなるケースも多く、対策が難しいという。
県の担当者は「とにかく環境をきれいにして、手洗いをよくすることが大切。特に調理従事者は注意してほしい」と話す。
◆ノロウイルス 人の腸の中でのみ増殖し、潜伏期間は1~2日とされる。感染すると下痢や嘔吐(おうと)などの症状が現れることがあるが、症状がない場合もある。ふん便などに含まれて排せつされ、下水処理場で処理しても死滅しない。そのため海に流れ込み、カキなど二枚貝が摂取して体内に蓄積される。こうした二枚貝を十分に加熱せずに食べると食中毒を引き起こす。食品が原因となる経口感染のほか、接触感染、飛沫(ひまつ)感染もある。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
激しい痛みで手足が壊死、「人食いバクテリア」と呼ばれる「劇症型」溶連菌で死亡事例も…山形で感染高止まり
読売新聞 / 2024年5月16日 16時56分
-
福岡県内で食中毒疑い2件 計15人が下痢や腹痛訴える
FBS福岡放送ニュース / 2024年5月4日 13時52分
-
京都で仕出し弁当食べた7人が食中毒、ノロウイルス検出 昼食に鶏ステーキやオムレツ
京都新聞 / 2024年4月28日 19時29分
-
天神華都飯店で食中毒「シジミの醤油漬け」でノロウイルスに
RKB毎日放送 / 2024年4月27日 17時6分
-
札幌のカキ料理専門チェーンでノロウイルスによる食中毒 客27人に下痢などの症状 2店舗を営業停止処分
HTB北海道ニュース / 2024年4月22日 18時9分
ランキング
-
1ヘンリー王子とメーガン妃がナイジェリア滞在中に〝王室ルール〟違反=英紙報道
東スポWEB / 2024年5月15日 18時39分
-
2レーガン出港「二度と来るな」 横須賀の市民団体、海上で「母港化」抗議
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月16日 21時38分
-
3職員死亡、神戸市賠償命令 教諭いじめ問題対応で長時間労働
共同通信 / 2024年5月16日 20時18分
-
4ステーキ「三田屋本店」社長が従業員に暴行疑いで逮捕 「言い分と態度が気に食わなかった」
産経ニュース / 2024年5月16日 19時37分
-
5プーチン政権に激震!国防相はなぜ解任されたのか 12年間の盟友をクビにしたプーチンの本音は
東洋経済オンライン / 2024年5月17日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください